Судебная практика

Определение от 27 июля 2011 года . Определение от 27 июля 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Рыжих А.И.

при секретаре Петренко Ю.И.,

с участием истца – старшего помощника Алексеевского межрайонного прокурора Белгородской области Долгополова С.В.

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Алексеевского межрайонного прокурора Белгородской области в интересах К. о признании незаконным решения администрации Алексеевского района об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на жилищный учет

Установил:

Дело инициировано иском Алексеевского межрайонного прокурора, заявленного в интересах К., который просит признать незаконным Решение администрации Алексеевского района от 18.02.2011 года об отказе в признании К. нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязать Администрацию поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий для последующего предоставления жилого помещения..

В судебном заседании помощник Алексеевского межрайонного прокурора Белгородской области Долгополов С.В. заявил ходатайство о прекращении производства по делу на основании ст. 220 ГПК РФ, т.к. К. умерла, а спорные правоотношения не допускают правопреемства.

Отделом ЗАГС администрации муниципального района «Алексеевский район и г. Алексеевка» Белгородской области в адрес суда была предоставлена запись акта о смерти К.

Представитель ответчика - администрации муниципального района «Алексеевский район и г. Алексеевка» Белгородской области в судебное заседание не явился.

Исследовав обстоятельства дела, суд считает, что производство по делу следует прекратить.

В соответствии с требованиями ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью. Из представленной органом ЗАГС копии актовой записи о смерти № ... от 23.03.2011 года следует, что К. умерла 19 марта 2011 года.

Иск прокурора поступил в суд 11.07.2011 года. 15 июля 2011 года принят к производству. Дело было возбуждено, т.к. суд не располагал сведениями о смерти К. В соответствии со ст. 220 ГПК одним из оснований обязательного прекращения производства по делу является смерть гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, а спорные правоотношения не допускают правопреемства.

Руководствуясь ст. ст. 220 -221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску Алексеевского межрайонного прокурора Белгородской области в интересах К. о признании незаконным решения администрации Алексеевского района об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на жилищный учет прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суд через Алексеевский районный суд в течение 10 дней.

Судья подпись Рыжих А.И.