Судебная практика

Решение от 07 июля 2011 года . Решение от 07 июля 2011 года № . Белгородская область.

Корочанский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи: Болтенковой М.Л.

при секретаре: Малышевой С.В.

с участием заявителя Сапрыкиной Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сапрыкиной Т.Л. о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Сапрыкина Т.Л. является правопреемником накопительной части трудовой пенсии после умершего супруга ФИО1, однако она пропустила установленный законом шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений из-за неосведомленности в данном вопросе.

Дело инициировано заявлением Сапрыкиной Т.Л.

Заявитель просит суд восстановить ей срок для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений, оставшихся после умершего мужа ФИО1.

Заявитель Сапрыкина Т.Л.в судебном заседании поддержала свои требования в полном объеме.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1 в <адрес>, что подтверждается копией свидетельства о смерти <данные изъяты>

Из представленных сведений УПФ РФ в Корочанском районе следует, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся застрахованным лицом обязательного пенсионного страхования и на его имя сформирована сумма средств пенсионных накоплений, учтенная в специальной части индивидуального лицевого счета в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты>

Заявитель Сапрыкина Т.Л. является супругой умершего застрахованного лица, правопреемником первой очереди в соответствии с п.6 ст. 16 ФЗ от 17.12.2001 года №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ», данное обстоятельство подтверждается копией свидетельства о заключении брака ( л.д.7).

Согласно п.12 ст.9 ФЗ от 17.12.2001 года №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке правопреемникам умершего застрахованного лица.

Заявительнице Сапрыкиной Т.Л. УПФ РФ в Корочанском районе отказано в выплате средств, учтенных на специальном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, в связи с тем, что она пропустила, установленный законом шестимесячный срок со дня смерти застрахованного лица, данное обстоятельство подтверждается копий письма УПФ РФ в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>



Федеральным законом № 48-ФЗ от 09.05.2005г. «О внесении и изменений в Федеральные законы «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрено, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

С учетом указанных обстоятельств, суд считает, что пропущенный Сапрыкиной Т.Л. срок для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений подлежит восстановлению, требования заявительницы обоснованны и подлежат удовлетворению согласно п.1 ст.38 ФЗ от 24.07.2002 года № 111-ФЗ РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», п.6 ст. 16 ФЗ от 17.12.2001 года № 173 -ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Заявление Сапрыкиной Т.Л. о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений, признать обоснованным.

Восстановить Сапрыкиной Т. Л. срок для подачи в управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Корочанском районе Белгородской области заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Корочанский районный суд Белгородской области в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: