Судебная практика

Решение от 19 июля 2011 года № 2-221/11. Решение от 19 июля 2011 года № 2-221/11. Белгородская область.

Ракитянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сапронова А.Н.,

при секретаре Чуприна В.М.,

с участием представителя истца помощника прокурора Ракитянского района Рухленко С.Н., в отсутствие представителя ответчика администрации Илек-Кошарского сельского поселения муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ракитянского района Белгородской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации Илек-Кошарского сельского поселения муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области о понуждении к совершению действий,

Установил:

Дело инициировано иском прокурора Ракитянского района. Истец в интересах неопределенного круга лиц просил обязать ответчика обустроить участок автомобильной дороги общего пользования по улице Школьная, расположенный вдоль муниципального образовательного учреждения Илек-Кошарской средней общеобразовательной школы с. Илек-Кошары, расположенной по адресу: Белгородская область, Ракитянский район, с. Илек-Кошары, ул. Школьная, д. 1, исправными дорожными знаками 1.23 «Дети» в соответствии с требованиями ГОСТа.

В судебном заседании представитель истца Рухленко от иска отказался, просил прекратить производство по делу, пояснив, что в настоящий момент ответчиком установлены необходимые дорожные знаки 1.23 «Дети». В связи с тем, что заявленные требования в полном объеме исполнены ответчиком в добровольном порядке, основания для возложения на него указанных обязанностей отпали.

Представитель ответчика администрации Илек-Кошарского сельского поселения муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области в судебное заседание не явился, представил заявления, в которых просит рассмотреть дело в его отсутствие, заявленные требования исполнены в полном объеме.

Выслушав объяснения представителя истца, суд принимает отказ от иска.

В судебном заседании представитель истца Рухленко подтвердил обустройство участка автомобильной дороги общего пользования по улице Школьная, расположенный вдоль муниципального образовательного учреждения Илек-Кошарской средней общеобразовательной школы с. Илек-Кошары, по вышеуказанному адресу, дорожными знаками 1.23 «Дети».

Отказ от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В силу ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отказ истца от иска понимается не как отказ от гласности и устности, а в целом как отказ от обращения к механизмам судебной защиты.

Представитель истца Рухленко предупрежден, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ, в случае отказа от иска, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.

Отказ представителя истца от иска принят судом.

В соответствии с ч. 3 ст. 173, ст. 220 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом суд прекращает производство по делу.

С учетом позиции представителей истца и ответчика, которые не настаивают на рассмотрении иска по существу, суд полагает необходимым производство по иску прокурора Ракитянского района прекратить в связи с отказом от него.

Руководствуясь ст. ст. 173 ч.3, 220, 224-225 ГПК РФ, суд,

Определил:

Отказ представителя истца помощника прокурора Ракитянского района от иска, предъявленного к администрации Илек-Кошарского сельского поселения муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области о понуждении к совершению действий принять, производство по гражданскому делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней со дня его вынесения с подачей частной жалобы через Ракитянский районный суд Белгородской области.

Судья А.Н. Сапронов