Судебная практика

По делу об административном правонарушении по ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ. Постановление от 26 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Свердловского районного суда города Белгорода Панова Н.В. (г.Белгород, ул. Мичурина, д.26), рассмотрев 26 июля 2011 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Цуканова М.М.,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ,

Установил:

16 апреля 2011г Ф.И.О. д. г.Белгорода, Цуканов М.М., управляя принадлежащим ему автомобилем «..» гос.номер «..», в нарушение п.п. 1.4, 1.5, 9.1, 10.1 ПДД РФ не выбрал безопасную скорость движения, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где в парковочном кармане совершил наезд на стоящий автомобиль «..» гос.номер «..» в отсутствие К., с последующим наездом на автомобили «..» гос. номер «..», в отсутствие К., «..» гос.номер «..», в отсутствие П., «..» гос.номер «..» в отсутствие Б., «..» гос.номер «..» в отсутствие Л., «..» гос.номер «..» в отсутствие Л., с последующим наездом на Б., в результате чего последней причинен легкий вред здоровью.

В судебном заседании Цуканов М.М. вину в совершении правонарушения признал частично, и пояснил, что 16.04.2011года около 11 часов 15минут двигался на Ф.И.О. от пр.Ватутина по направлению к рынку «Салют» по правой полосе со скоростью около 30 км/ч, остановился перед пешеходным переходом пропуская людей, после чего потерял сознание при этом нажав на педаль газа. Когда очнулся, незнакомый мужчина вытаскивал ключи из замка зажигания и сообщил, что он совершил наезд на 6 автомобилей. Имеет водительский стаж с 1968 года. Ранее он сознание не терял, после случившегося прошел медицинскую комиссию, которая Установила его годность к управлению автомобилем.

пояснил, что он 16.04.2011 года со своей супругой припарковали автомобиль «..» возле рынка «Салют» г.Белгорода. Находясь около автомобиля, услышал шум двигателя, повернулся и увидел автомобиль «..», который на большой скорости, зацепив по касательной, стоящие рядом автомобили врезался в заднее левое крыло его автомобиля. Он достал ключи зажигания из автомобиля «..», при этом водитель сидел оцепенев, вцепившись руками за руль. Когда он отстегивал ремень безопасности водитель пришел в себя. При ударе его супруга получила телесные повреждения и была доставлена в мед.учреждение.

Потерпевшая Б. пояснила, что она находилась около задней двери их автомобиля «..» на парковке рынка «Салют» г.Белгорода. Почувствовала сильный удар в область ноги, и от столкновения автомобилей оказалась зажатой между их автомобилем и стоящим рядом.

и Л. рассказали, что оставили свои автомобили около рынка «Салют» и ушли, когда вернулись, увидели, что произошло столкновение.

пояснил, что когда отошел от своего автомобиля, оставив его на стоянке по 1 Кирпичному переулку, наблюдал, как автомобиль «..» совершил столкновение с тремя автомобилями, проехал еще немного, и так же совершил столкновение с автомобилями, в числе которых находилась и его машина.

и П., будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явились. Инспектору ДПС давали показания о том, что вернулись к месту стоянки их автомобилей и обнаружили повреждения на них. (л.д.28,30).

Явившиеся в судебное заседание потерпевшие полагают необходимым назначить Цуканову исключительно наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

Заслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав представленные материалы дела, прихожу к выводу о наличии в действиях лица вмененного административного правонарушения.

Пункт 1.5 ПДД обязывает водителей действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Пункт 9.1 ПДД определяет количество полос движения для безрельсовых транспортных средств, которое определяется разметкой и (или) знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части.

Пункт 10.1 ПДД обязывает водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Вина Цуканова М.М. в инкриминируемом ему правонарушении, подтверждается показаниями потерпевших, схемой места ДТП, справкой по дорожно-транспортному происшествию, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения и фотографиями, заключением эксперта №.

Согласно протокола об административном правонарушении 16 апреля 2011года в 11час. 15мин. на пер.1-й Кирпичный, д.12 г.Белгорода, Цуканов М.М., управляя автомобилем «..» не выбрал безопасную скорость движения, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где в парковочном кармане совершил наезд на стоящий автомобиль «..» гос.номер «..», с последующим наездом на автомобили «..» гос. номер «..», «..» гос.номер «..», «..» гос.номер «..», «..» гос.номер «..», «..» гос.номер «..», с последующим наездом на пешехода Б., в результате чего последней причинен легкий вред здоровью. (л.д.1).

Справкой по дорожно-транспортному происшествию, протоколом осмотра установлено место наезда автомобиля «..» под управлением Цуканова М.М. на стоящие на парковке около д. по 1 Кирпичному переулку автомобили и пешехода.

Согласно заключению эксперта № у Б. имела место «..», которая причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, сроком не свыше 21 дня (л.д.34-35).

Нарушение водителем Цукановым М.М. Правил дорожного движения состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями в виде причиненного потерпевшей Б. легкого вреда здоровью.

Действия Цуканова М.М. судья квалифицирует по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Цуканов знал о необходимости управлять автомобилем со скоростью, обеспечивающей водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, не учел дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения, не предвидел возможности наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью потерпевшей, хотя должен был и мог их предвидеть.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность суд признает повторное совершение однородного правонарушения в области дорожного движения.

Обстоятельств смягчающих административную ответственность не установлено.

Учитывая личность Цуканова, характер совершенного им административного правонарушения, обстоятельства его совершения, мнение потерпевших, положения ст.3.1 КоАП РФ, устанавливающие цели административного наказания, судья приходит к выводу о необходимости применения к Цуканову такого вида наказания как лишение специального права.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Цуканова М.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами (водительское удостоверение 31 ОЕ 541854, выданное 31.03.2011г.) на срок один год.

Временное разРешение на право управления транспортными средствами, выданное в порядке ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ, должно быть сдано в течение трех дней со дня вступления постановления в законную силу в 1-ый батальон полка ДПС ГИБДД УВД по Белгородской области.

Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления, и оно не было изъято (сдано), течение срока лишения специального права исчислять с момента окончания срока действия временного разрешения.

Копию постановления направить для исполнения в полк ДПС ГИБДД УВД по Белгородской области.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования, если оно не было обжаловано или опротестовано.