Судебная практика

Решение от 21 июля 2011 года . Решение от 21 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Старооскольского городского суда Белгородской области Фомин И.Н.,

с участием Ерохина А.В., его представителя - адвоката Тащян В.В., защитника Осколкова В.Д. - адвоката Погореловой И.В.,

в отсутствие лица в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении Осколкова В.Д. извещенного своевременно и надлежащим образом, представившего заявление о рассмотрении дела в его отсутствие,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ерохина А.В. на Постановление инспектора по ИАЗ 2-го БДПС ГИБДД УВД по Белгородской области К. от 15 июня 2011 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Осколкова В.Д.,

Установил:

Постановлением инспектора по ИАЗ 2-го БДПС ГИБДД УВД по Белгородской области К. от 15 июня 2011 года прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Осколкова В.Д. по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 15.12.2010 на автодороге расположенной в Старооскольской районе.

Не согласившись с принятым Постановлением, Ерохин А.В. обратился в суд с жалобой, в которой просит об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на наличие в действия Осколкова В.Д. состава административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст.12.24 КоАП РФ.

В судебном заседании Ерохин А.В., его представитель - адвокат Тащян В.В. поддержали доводы, изложенные в жалобе, просили Постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Защитник Осколкова В.Д. - адвокат Погорелова И.В. ссылаясь на отсутствие в действиях Осколкова В.Д. нарушения п. 10.1 ПДД РФ просила оставить жалобу Ерохина А.В. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав Ерохина А.В., его представителя Тащян В.В., защитника Осколкова В.Д. – Погорелову И.В., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Из административного материала по факту дорожно-транспортного происшествия имевшего место 15.12.2010 на автодороге расположенной усматривается, что 15 июня 2011 года инспектором по ИАЗ 2-го БДПС ГИБДД УВД по Белгородской области К. вынесено Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Осколкова В.Д.

В мотивировочной части постановления указано, что в действиях водителя Осколкова В.Д. усматривается нарушение п. 10.1 ПДД РФ, вследствие чего произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого Ерохин А.В. получил телесные повреждения, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Исходя из положений ст.ст. 1.5,2.1,24.1 КоАП РФ в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ или закона субъекта РФ.

Согласно п. 10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.



Исходя из смысла ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в ней идет речь о нарушении не всех правил дорожного движения, а тех, соблюдение которых возложено на водителей транспортных средств. К ним относятся правила, нормы устанавливающие порядок движения, требования дорожных знаков и разметки проезжей части, скорости, обгона, проезда перекрестков и т.д.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит состава административного правонарушения за нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.

Поэтому вывод инспектора по ИАЗ 2-го БДПС ГИБДД УВД по Белгородской области К. об отсутствии в действиях Осколкова В.Д. состава административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ является правильным.

Согласно ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ Судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом Правил дорожного движения РФ при прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ – в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено.

Тем не менее, прекращая производство по делу об административном правонарушении на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ инспектор по ИАЗ 2-го БДПС ГИБДД УВД по Белгородской области К. в постановлении от 15 июня 2011 года сделал вывод о нарушении Осколковым В.Д. пункта 10.1 Правил дорожного движения РФ.

При таких обстоятельствах Постановление инспектора по ИАЗ 2-го БДПС ГИБДД УВД по Белгородской области К. от 15 июня 2011 года, вынесенное в отношении Осколкова В.Д. подлежит изменению путем исключения из него выводов о нарушении Осколковым В.Д. пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.5-30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решил:

жалобу Ерохина А.В. оставить без удовлетворения.

Постановление инспектора по ИАЗ 2-го БДПС ГИБДД УВД по Белгородской области К. от 15 июня 2011 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Осколкова В.Д. изменить: исключить указание о нарушении Осколковым В.Д. пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. В остальной части указанное Постановление оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Старооскольский городской суд в течение 10 суток со дня вручения копии решения.

Судья И.Н. Фомин