Судебная практика

Постановление от 25 июля 2011 года . Постановление от 25 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Старооскольского городского суда Белгородской области Фомин И.Н.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Терехова М.С., старшего инспектора по розыску 2-го БДПС П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Терехова М.С.,

Установил:

06 июля 2011 года *** водитель Терехов М.С. в одном из районов г.Старый Оскол совершил дорожно-транспортное происшествие и в нарушении п.2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно - транспортного происшествия, участником которого являлся.

25.07.2011 инспектором по розыску 2-го БДПС ОГИБДД УВД г. Старый Оскол по вышеуказанному факту в отношении Терехова М.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Терехов М.С. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ признал полностью. Не оспаривал, что оставил место дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии с п.2.5 Правил Дорожного Движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Факт совершения Тереховым М.С. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается: рапортом дежурного 2-го БДПС Белгородской области о том, что 06.07.2011 неустановленный водитель управляя автомобилем совершил наезд на металлическое ограждение и скрылся с места ДТП, протоколом об административном правонарушении 31 БА №389091 от 25.07.2011, составленным в отношении Терехова М.С. по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, Постановлением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 25.07.2011, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, схемой дорожно-транспортного происшествия, протоколом о задержании транспортного средства, объяснением К., объяснением Терехова М.С.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства суд оценивает в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Терехова М.С., выразившиеся в оставлении в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное правонарушение совершено Тереховым умышленно. Зная о необходимости соблюдения Правил дорожного движения РФ, о том, что его действия носят противоправный характер, Терехов не сообщил о случившемся и оставил место ДТП.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Терехова, не установлено.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами суд признает признание вины и раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Из справки 2-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД по Белгородской области усматривается, что водительское удостоверение Терехову не выдавалось.

С учетом того, что к водителям, не имеющим права управления транспортными средствами, не может быть применено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, к Терехову может быть применено только наказание в виде административного ареста.



При назначении Терехову наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств и считает необходимым назначить ему, наказание в виде административного ареста на срок 10 суток, которое будет отвечать целям административного наказания и будет соразмерно тяжести содеянного и другим обстоятельствам противоправного деяния.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Терехова М.С. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок наказания исчислять с момента фактического исполнения постановления.

Постановление может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Старооскольский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Вступившее в законную силу Постановление может быть обжаловано в порядке надзора.

Судья подпись И.Н.Фомин