Судебная практика

Решение от 28 июня 2011 года . Решение от 28 июня 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Комаровой И.Ф.,

при секретаре Ченцовой М.А.,

с участием представителя истца Винниковой В.А., действующей на основании нотариально удостоверенной доверенности от 24.09.2010г.,

в отсутствие ответчика Журавлевой Л.В., представившей в суд заявление, о рассмотрении дела в её отсутствие,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Журавлевой Любовио признании права собственности на ? долю в праве общей долевой собственности на квартиру в порядке наследования,

Установил:

13 ноября 2004 года умерла П. – жена истца Павлова В.К.

Павлов В.К. обратился к нотариусу, имея намерением оформить наследство после смерти жены, в состав которого входит 1/2 доля квартиры №* в доме №* по улице * в г. Губкин, Белгородской области, приобретенная истцом в период брака с П., на основании договора мены от 21.03.2002г. удостоверенного нотариусом по Губкинскому нотариальному округу в реестре за № *. 9 июня 2005 года истец, получив у нотариуса свидетельство о праве собственности на ? долю наследственного имущества по закону, зарегистрировал своё право на указанное имущество в Управлении Федеральной регистрационной службы Белгородской области.

Решением Губкинского городского суда Белгородской области от 30 июня 2006г. был восстановлен пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти П., её дочери Журавлевой Л.В и признаны недействительными свидетельство о праве на наследство по закону от 09.06.2005г. и государственная регистрация права собственности в ЕГРП от 01.07.2005г. за Павловым В.К. на ? долю вышеуказанной квартиры.

После чего, истец в 2011 году вновь обратился к нотариусу для принятия наследства в виде ? доли квартиры №* в доме №* по улице * в г. Губкин, Белгородской области, однако ему было отказано в выдаче свидетельства в связи с тем, что Журавлева Л.В. после восстановления ей срока в судебном порядке, в течение шести месяцев не заявила о своих правах на ? долю квартиры, и рекомендовано обратиться в суд.

Дело инициировано иском Павлова В.К., просившего признать за ним право собственности на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру №* в доме №* по ул. * в городе Губкин, Белгородской области, в порядке наследования по закону после смерти жены П., умершей 13 ноября 2004 года.

В судебном заседании представитель истца Винникова В.А. заявленные требования изменила и просила признать за Павловым В.К. право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру №* в доме №* по ул. * в городе Губкин, Белгородской области, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что вопрос с ответчицей Журавлевой Л.В. решен в добровольном порядке с выплатой ей денежной компенсации за причитающуюся ей долю наследства в размере * рублей.

Исследовав в судебном заседании доказательства, представленные сторонами, и обсудив доводы представителя истца по заявленному иску, суд признает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).



Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что в установленный законом срок наследство принял истец Павлов В.К., что подтверждается материалами наследственного дела №* к имуществу умершей 13.11.2004г. П., и не оспаривалось сторонами по делу.

Что касается доводов представителя истца Винниковой В.А. о том, что истец лишен возможности в ином внесудебном порядке получить свидетельство о праве на наследство по закону в связи с тем, что ответчица Журавлева Л.В., являясь дочерью наследодателя и наследницей первой очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, не желает принимать наследство, то указанные доводы являются несостоятельными.

Из представленного ответчицей Журавлевой Л.В. заявления от 17 июня 2011 года, удостоверенного нотариусом Губкинского нотариального округа Белгородской области Деркач С.В. в реестре №*, следует, что наследство она не принимала, на наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, не претендует, и оформлять свои наследственные права не желает, в суд для восстановления срока принятия наследства и раздела наследственного имущества обращаться не намерена.

Суд принимает указанное заявление в качестве доказательства, поскольку оно скреплено печатью, содержит необходимые сведения. Кроме того, сторонами не представлены доказательства, опровергающие вышеназванный документ.

Доказательств, свидетельствующих об обратном, истцом и его представителем суду не представлено.

В соответствии со ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Истцом не представлено суду каких-либо доказательств, подтверждающих нарушение его прав и законных интересов со стороны ответчика, что свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований истца о признании за ним права собственности на ? долю квартиры, входящей в состав наследственного имущества.

Истец Павлов В.К. не лишен права обратиться во внесудебном порядке к нотариусу для получения соответствующего документа, подтверждающего его право на наследственное имущество.

Руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. к Журавлевой Любовио признании права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру в порядке наследования, признать необоснованным и оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней со дня его принятия решения судом в окончательной форме, с подачей кассационной жалобы через Губкинский городской суд.

Судья И.Ф. Комарова