Судебная практика

Определение от 15 июля 2011 года № 2-214/11. Определение от 15 июля 2011 года № 2-214/11. Белгородская область.

Ракитянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сапронова А.Н.,

при секретаре Чуприна В.М.,

с участием представителя истца помощника прокурора Ракитянского района Рухленко С.Н., представителя ответчика администрации городского поселения «Поселок Ракитное» муниципального образования «Ракитянский район» Белгородской области Польской Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ракитянского района Белгородской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации городского поселения «Поселок Ракитное» муниципального образования «Ракитянский район» Белгородской области о понуждении к совершению действий,

Установил:

Дело инициировано иском прокурора Ракитянского района. Истец в интересах неопределенного круга лиц просил обязать ответчика обустроить участок автомобильной дороги общего пользования по улице Пролетарская, расположенный вдоль муниципального образовательного учреждения Ракитянской средней общеобразовательной школы № 1 пос. Ракитное, расположенной по адресу: Белгородская область, Ракитянский район, п. Ракитное, ул. Пролетарская, д. 10, исправными дорожными знаками 1.23 «Дети» в соответствии с требованиями ГОСТа.

В судебном заседании представитель истца Рухленко от иска отказался, просил прекратить производство по делу, пояснив, что в настоящий момент ответчиком установлены необходимые дорожные знаки 1.23 «Дети». В связи с тем, что заявленные требования в полном объеме исполнены ответчиком в добровольном порядке, основания для возложения на него указанных обязанностей отпали.

Представитель ответчика администрации городского поселения «Поселок Ракитное» муниципального образования «Ракитянский район» Белгородской области Польская полагала отказ от иска подлежащим принятию судом.

Выслушав объяснения сторон, суд принимает отказ от иска.

В судебном заседании стороны подтвердили обустройство участка автомобильной дороги общего пользования по улице Пролетарская, расположенный вдоль муниципального образовательного учреждения Ракитянской средней общеобразовательной школы № 1 пос. Ракитное по вышеуказанному адресу, дорожными знаками 1.23 «Дети» и представили суду фотографии с изображением на них соответствующих дорожных знаков.

Отказ от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В силу ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отказ истца от иска понимается не как отказ от гласности и устности, а в целом как отказ от обращения к механизмам судебной защиты.

Представитель истца Рухленко предупрежден, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ, в случае отказа от иска, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.

Отказ представителя истца от иска принят судом.



В соответствии с ч. 3 ст. 173, ст. 220 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом суд прекращает производство по делу.

С учетом позиции представителей истца и ответчика, которые не настаивают на рассмотрении иска по существу, суд полагает необходимым производство по иску прокурора Ракитянского района прекратить в связи с отказом от него.

Руководствуясь ст. ст. 173 ч.3, 220, 224-225 ГПК РФ, суд,

Определил:

Отказ представителя истца помощника прокурора Ракитянского района от иска, предъявленного к администрации городского поселения «Поселок Ракитное» муниципального образования «Ракитянский район» Белгородской области о понуждении к совершению действий принять, производство по гражданскому делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней со дня его вынесения с подачей частной жалобы через Ракитянский районный суд Белгородской области.

Судья А.Н. Сапронов