Судебная практика

О признании права собственности с надворными постройками. Решение от 27 июля 2010 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Сороколетова В.Н.,

-при секретаре Кулигиной С.А.,

с участием истца Ковалевой Н.П.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Глухову Анатолию Павл Ф.И.О. Ф.И.О. о признании права собственности на часть жилого дома, прекращении права собственности на квартиру,

Установил:

Истица на основании договора является собственником пяти- комнатной квартиры общей площадью 105,8 кв.м. адресу: (адрес обезличен).

Жилой дом, в котором находится квартира, является двухэтажным и состоит из четырех изолированных жилых помещений. Остальные помещения принадлежат ответчикам.

Согласно данным технической инвентаризации– технического паспорта, принадлежащее истице жилое помещение является не квартирой, а частью жилого дома общей площадью 101 кв. м., в том числе жилой 66,8 кв.м. со служебными строениями и сооружениями: сараем лит. Г, погребом лит Г1.

Постановлением администрации городского поселения части жилого дома истицы присвоен географический адрес: (адрес обезличен).

Неверно указанный в правоустанавливающих документах вид жилого помещения исключает возможность приобрести в собственность земельный участок, используемый для эксплуатации жилого дома.

Дело инициировано иском Ковалевой Н.П., которая просит признать за собой право собственности на часть жилого дома (адрес обезличен) общей площадью 63,1 кв. м., в том числе жилой 39,2 кв. м., со служебными строениями и сооружениями, прекратить ее право собственности на квартиру и погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права собственности на квартиру.

В судебном заседании Ковалева Н.П. исковые требования поддержала, сославшись на изложенное в иске.

Ответчики Глухов А.П., Шевченко И.Ф., Сотников Б.А. против удовлетворения исковых требований не возражают и ходатайствуют о рассмотрении дела без их участия, о чем представили письменные заявления.

Представитель третьего лица администрации в судебное заседание не явились, ходатайствовали перед судом о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений по иску не имеют.

Выслушав объяснение истца, исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Материалами дела достоверно установлено, что на основании договора от (дата обезличена) Ковалева Н.П. является собственником пяти- комнатной квартиры общей площадью 105,8 кв.м. адресу: (адрес обезличен), о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права серия (номер обезличен), выданное (дата обезличена).



Согласно данным технической инвентаризации– технического паспорта принадлежащее истице жилое помещение является не квартирой, а частью жилого дома общей площадью 101 кв. м., в том числе жилой 66,8 кв.м. со служебными строениями и сооружениями: сараем лит. Г, погребом лит Г1

По смыслу ч.1 ст.36 ЖК РФ правовой режим квартиры в многоквартирном доме включает в себя и право на общее имущество дома- межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В данном случае такое имущество отсутствует, каждый из собственников жилых помещений имеет в пользовании отдельный земельный участок с расположенными на нем вспомогательными строениями и сооружениями.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Постановлением администрации городского поселения части жилого дома истца, присвоен географический адрес: (адрес обезличен)

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты нарушенного права, является признание права.

С учетом установленных судом фактов, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению. Признание права собственности на часть жилого дома не затрагивает интересы иных лиц.

Оснований сомневаться в достоверности представленных доказательств у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Прекратить право собственн Ф.И.О. на квартиру (адрес обезличен).

Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись (номер обезличен) от (дата обезличена).

Признать Ф.И.О. право собственности на часть жилого дома (адрес обезличен) общей площадью 101 кв.м., в том числе жилой 66,8 кв.м. со служебными строениями и сооружениями: сараем лит Г, погребом лит Г1.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Белгородский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья В.Н. Сороколетов