Судебная практика

Решение от 28 июля 2011 года . Решение от 28 июля 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Пастух В.Г.

при секретаре Агафоновой И.В.,

с участием истца Беловидова С.А., представителя истца Димчевой Т.А. по доверенности Беловидова С.А.,

в отсутствие истца- Димчевой Т.А., ответчика- Жиронкиной Н.Л., надлежащим образом извещенных о рассмотрении дела,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. к Жиронкиной Нинео признании права общей долевой собственности на имущество умершего в порядке наследования,

Установил:

2 апреля 2002 года Беловидов С.А., Беловидова Т.А. (ныне Димчева), Беловидова Р.В. заключили договор на передачу в собственность граждан квартир в Белгородской области, по которому им в равных долях была передана в собственность трехкомнатная квартира № *, расположенная по адресу: Белгородская область, г.Губкин, ул.*, д.*а.

27 ноября 2010 года умерла Жилина Р.В. Беловидова Р.В. дважды при жизни меняла фамилию на Жилину.

Дело инициировано иском Беловидова С.А., Димчевой Т.А.. Они просят признать за ними право собственности по 1/6 доли за каждым в указанной квартире в порядке наследования, после смерти матери, ссылаясь на не возможность оформления наследства у нотариуса.

В судебном заседании истец, представитель истца требования поддержал.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истцов обоснованными и подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

Из представленных в суд письменных доказательств следует, что квартира № * в доме № * по * в г. Губкин Белгородской области в порядке приватизации была передана в долевую собственность Беловидовой Р.В., Беловидову С.А. и Беловидовой Т.А., о чем свидетельствует договор на передачу в собственность граждан квартир в Белгородской области от 2 апреля 2003 года, заключенный между указанными лицами и Муниципальным образованием в лице Губкинской территориальной администрации (л.д.5). Заключая договор, они изъявили желание приобрести жилое помещение в общую долевую собственность в равных долях, что подтверждается их заявлением, поданным в Бюро по приватизации жилого фонда и текстом договора (л.д.5).

Указанный договор при жизни наследодателя не был зарегистрирован в регистрационной службе. Факт смены при жизни Беловидовой Р.В. фамилии на Жилину подтверждается свидетельством о перемене фамилии (л.д.10) и свидетельством о расторжении брака (л.д.34).

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации N 1541-1 от 4 июля 1991 года “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (с последующими изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 8 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.



Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 8 Постановления от 24 августа 1993 года N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (с последующими изменениями и дополнениями) разъяснил, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного статьями 7, 8 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан. Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Таким образом, вышеизложенные документы с достоверностью подтверждают принадлежность Беловидову С.А., Жилиной (Беловидовой) Р.В., Димчевой (ранее до вступления в брак Беловидовой) Т.А. по 1/3 доле в праве собственности на трех комнатную квартиру № * в доме № * по улице * в г. Губкин Белгородской области.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди к имуществу умерших являются дети, родители. Факт того, что истцы являются детьми наследодателя Жилиной Т.А., подтверждается свидетельствами о их рождении (л.д.21-22, свидетельством о регистрации брака подтверждается смена фамилии Беловидовой Т.А. на Димчеву л.д.20).

Мать наследодателя Жиронкина Н.Л. от принятия наследства отказалась, что подтверждается нотариально заверенным заявлением (л.д. 33).

При указанных обстоятельствах требования истцов о признании за ними в порядке наследования, после смерти матери, права собственности по 1/6 доли квартиры за каждым, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 173,194-199 ГПК РФ, ст. 218,1142 ГК РФ суд,

Решил:

Признать право собственности на 1/6 долю квартиры № *, расположенной по адресу: Белгородская область, г.Губкин, ул.* д.* за Бе Ф.И.О. * года рождения, уроженцем *, проживающего по адресу: г. Губкин, ул. * д.* кв. *, паспорт серия *.

Признать право собственности на 1/6 долю квартиры № *, расположенной по адресу: Белгородская область, г.Губкин, ул.* д.* за Ф.И.О. * года рождения, уроженкой *, проживающей по адресу: г. Губкин, ул. * д.* кв. *, паспорт серия *.

Решение является основанием для регистрации права собственности в органах государственной регистрации.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Губкинский городской суд.

Судья В.Г.Пастух

На дату опубликования Решение не вступило в законную силу.