Судебная практика

Приговор от 19 июля 2011 года . Приговор от 19 июля 2011 года № . Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Зиминова С.В.,

государственного обвинителя Должикова М.С.,

защитника - адвоката Анисимова Д.Б.,

подсудимого Лашкина И.А.,

потерпевшей “С”,

при секретаре Чернышевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Лашкина И.А. <данные изъяты>, -

по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Лашкин И.А. совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено <адрес> при таких обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, в 18-м часу, Лашкин тайно похитил мобильный телефон марки «Nokia» модель С6, причинив “С” значительный материальный ущерб в <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании подсудимый виновным себя признал полностью.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу соблюдены.

Действия Лашкина суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено с прямым умыслом. Подсудимый понимал общественно-опасный характер своих действий и желал тайно завладеть чужим телефоном. Причиненный хищением телефона материальный ущерб значителен для неработающей потерпевшей.

Мотив совершения преступления - стремление подсудимого к незаконному обогащению.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, обстоятельствами смягчающими их наказание суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное возмещение причиненного потерпевшей вреда.

На Лашкина по месту жительства жалоб и нареканий от соседей не поступало, ДД.ММ.ГГГГ привлекался к административной ответственности по ст.12.21 КоАП РФ, инвалид <данные изъяты>, на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоит, <данные изъяты>, не судим (л.д.52-55, 58-59, 67, 68, 73).

Совершение преступления впервые, полное возмещение вреда потерпевшей, высокую степень раскаяния подсудимого выразившуюся в выбранном им порядке судебного разбирательства, нуждаемость в медицинском лечении суд признает существенно снижающими степень общественной опасности содеянного обстоятельствами и на основании ст.64 УК РФ назначает наказание ниже низшего предела чем предусмотрено санкцией ч.2 ст.158 УК РФ.

Потерпевшей “С” на предварительном следствии заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. В судебном заседании в связи с полным возмещением вреда потерпевшая отказалась от иска.

Суд принимает отказ потерпевшей и прекращает производство по иску, поскольку это не влечет нарушения чьих-либо прав или охраняемых законом интересов.

Вещественное доказательство (л.д.17) - мобильный телефон марки «Nokia» модель С6 надлежит вернуть по принадлежности потерпевшей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Лашкина И.А. виновным в совершении преступления предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему по этой статье с применением ст.64 УК РФ наказание в виде ограничения свободы на срок 4 месяца.

В период отбывания назначенного наказания установить Лашкину И.А. ограничения: не уходить из квартиры <адрес> (кроме получения медицинской помощи и социальных выплат); не выезжать за пределы <адрес> и не изменять места жительства без согласия УИИ №21 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Белгородской области; являться для регистрации в УИИ №21 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Белгородской области 1 раз в каждую первую декаду месяца.

Срок отбывания наказания исчислять со дня постановки Лашкина И.А. на учет в УИИ №21 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Белгородской области.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Лашкину И.А. оставить в виде подписки о невыезде.

Прекратить производство по иску “С” к Лашкину И. А. о возмещения материального ущерба в <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Вещественное доказательство: мобильный телефон марки «Nokia» модель С6 вернуть по принадлежности “С”

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Новооскольский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья подпись С.В. Зиминов

Верно: и.о. председателя суда А.Д. Даценко

Справка: Приговор вступил в законную силу 30 июля 2011 года.

И.о. председателя суда А.Д. Даценко