Судебная практика

Решение от 26 июля 2011 года № 2-677-2011. Решение от 26 июля 2011 года № 2-677-2011. Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

-председательствующего судьи………………………………………Заполацкой Е.А..

-при секретаре………………………………………………………….Мащенко М.В.

с участием:

-истцов-ответчиков Касьяновой Н.В., Пузикова А.В.,

-ответчиков-истцов Черкашиной Н.М., Смирновой Е.М.,

-ответчицы Желябовской И.А.,

-представителя ответчиков Пузикова Ю.А., Пузиковой Т.А., Пузикова С.А., Пузиковой Р.А., Пузикова П.А. по доверенности Григорьевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. Пузикова Алексея Ф.И.О. Смирновой Елене Михайлов Ф.И.О. Пузиковой Елене Алексеев Ф.И.О. Пузикову Юрию Алексеевич Ф.И.О. Пузикову Сергею Ал Ф.И.О. Пузикову Павлу Ал администрации Шебекинского района, администрации Новотаволжанского сельского поселения о признании постановления администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района и свидетельства на право собственности на землю частично недействительными, признании права собственности;

-по встречному иск Ф.И.О. Смирновой Елены Ф.И.О. Пузикову Алексею Викторови Ф.И.О. Пузиковой Елене Алексеев Ф.И.О. Пузикову Юрию Алексеевич Ф.И.О. Пузикову Сергею Ал Ф.И.О. Пузикову Павлу Ал администрации Шебекинского района, администрации Новотаволжанского сельского поселения о признании постановления администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района и свидетельства на право собственности на землю частично недействительными,

Установил:

Постановлением главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области №104 от 31.05.1995 года Пузикову В.М. предоставлен земельный участок площадью 203,5 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, бесплатно из земель поселений в собственность в <адрес>, и выдано свидетельство на право собственности на землю за номером БЕО-20-18-002196.

Постановлениями главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № и № Репиной Н.М. и Анохиной Е.М. соответственно, предоставлен земельный участок площадью 203,5 кв.м. каждому, для ведения личного подсобного хозяйства, бесплатно из земель поселений в собственность в <адрес>, и выдано свидетельство на право собственности на землю за номером №, №.

ДД.ММ.ГГГГ умер Пузиков Виктор Михайлович.

Дело инициировано иском Касьяновой Н.В., Пузикова А.В., просят признать право долевой собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью 1628 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, по 1/6 доли в праве каждому. В обоснование сослались на то, что в настоящее время у них возникла необходимость оформить документы на земельный участок. Препятствием в получении свидетельства о праве на наследство является то, что имеется разница площади в правоустанавливающих документах, а именно в свидетельстве на право собственности на землю серии № указана площадь от 1/3 доли, хотя площадь земельного участка всегда составляла 1628 кв.м. Разница площади возникла в связи с допущенной ошибкой.

В ходе судебного разбирательства истцы изменили и увеличили исковые требования, окончательно просят признать недействительным Постановление главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № от 31.05.1995 года, и свидетельство на право собственности на землю серии №, в части указания площади земельного участка; считать переданным Пузикову В.М. в собственность 1/3 долю в праве общей долевой собственности земельного участка площадью 609 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>; признать право собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью 609 кв.м., расположенный по вышеуказанному адресу, за Касьяновой Н.В. и Пузиковым А.В. по 1/6 доли за каждым в праве общей долевой собственности.

Черкашина Н.М. и Смирнова Е.М. обратились в суд со встречным иском, просят признать Постановление главы администрации Новотаволжанского сельсовета № и № от 20.06.1995 года о предоставлении им земельного участка площадью 203,5 кв.м. каждому, по адресу: <адрес>, и свидетельство на право собственности на землю БЕО - 20-18-002198, выданное 24.06.1995 года, №, выданное 27.06.1995 года, недействительными в части указания площади земельного участка. Считать переданным Анохиной Е.М., Репиной Н.М. в собственность по 1/3 доли каждому в праве общей долевой собственности земельный участок площадью 609 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истцы-ответчики Касьянова Н.В. и Пузиков А.В. свои исковые требования поддержали и просили их удовлетворить, исковые требования Черкашиной Н.М. и Смирновой Е.М. признали. Пояснили, что фактически их отцу Пузикову В.М. передавалась в собственность 1/3 доля земельного участка площадью 609 кв.м., как и указано в кадастровом паспорте земельного участка.

Ответчики-истцы Черкашина Н.М. и Смирнова Е.М. свои исковые требования подержали и просили их удовлетворить, исковые требования Касьяновой Н.В. и Пузикова А.В. признали. Утверждают, что в 1995 году им и Пузикову В.М. предоставлялось по 1/3 доли каждому в праве общей долевой собственности земельного участка площадью 609 кв.м., раздела земельного участка не было на момент его предоставления.

Ответчица Желябовская И.А. исковые требования Касьяновой Н.В., Пузикова А.В., Черкашиной Н.М. и Смирновой Е.М. признала, пояснила, что она является наследником первой очереди по закону после смерти Пузикова А.М., умершего 10.01.2002 года. Ей принадлежит на праве собственности 24/240 доли в праве общей долевой собственности жилого <адрес>. Спора по земельному участку, расположенному по адресу: <адрес>, не имеется.

Ответчики Пузиков Ю.А., Пузикова Т.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом и своевременно, что подтверждается телефонограммой, в адрес суда поступила телеграмма о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования признают.

Ответчики Пузиков С.А., Пузикова Р.А., Пузиков П.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом и своевременно, что подтверждается телефонограммой, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчиков Пузикова Ю.А., Пузиковой Т.А., Пузикова С.А., Пузиковой Р.А., Пузикова П.А. по доверенности Григорьева Е.В. исковые требования Касьяновой Н.В., Пузикова А.В., Черкашиной Н.М. и Смирновой Е.М. признала. Пояснила, что спора по земельному участку, расположенному по адресу: <адрес> не имеется.

Ответчики Пузикова Е.А., Пузиков М.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом и своевременно, что подтверждается записью в справочном листе дела о направлении судебной корреспонденции, поступили заявления, адресованные суду в письменной форме о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования Касьяновой Н.В., Пузикова А.В., Черкашиной Н.М., Смирновой Е.М. признают.

Представитель ответчика администрации Шебекинского района, администрации Новотаволжанского сельского поселения в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом и своевременно, что подтверждается записью в справочном листе дела о направлении судебной корреспонденции, о причинах неявки суду не сообщили.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Касьяновой Н.В., Пузикова А.В., Черкашиной Н.М., Смирновой Е.М. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.9.1 Федерального закона от 25.10.2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Из постановлений главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района № от 31.05.1995 года, № и № от 20.06.1995 года, Пузикову В.М., Репиной Н.М., Анохиной Е.М. предоставлен в собственность бесплатно земельный участок площадью 203,5 кв.м. каждому, для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>.

Таким образом, у Пузикова В.М., Репиной Н.М., Анохиной Е.М. возникло право собственности на вышеуказанный земельный участок, который был им предоставлен в установленном порядке в пользование до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Из кадастрового паспорта земельного участка, с кадастровым номером 31:17:1903018:55, следует, что земельный участок площадью 609 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, находится в общей долевой собственности у Анохиной Е.М., Пузикова В.М., Репиной Н.М. по 1/3 доли за каждым.

Согласно свидетельства о заключении брака от 26.01.1994 года, зарегистрирован брак между Смирновым А.А. и Анохиной Е.М., после регистрации брака Анохиной Е.М. присвоена фамилия «Смирнова».

17.09.2001 года зарегистрирован брак между Черкашиным А.Я. и Репиной Н.М., после регистрации брака Репиной Н.М. присвоена фамилия «Черкашина», что подтверждается свидетельством о заключении брака от 17.09.2001 года.

Истцы-ответчики Касьянова Н.В., Пузиков А.В. в судебном заседании пояснили, что препятствием в получении свидетельства о праве на наследство по закону после смерти своего отца Пузикова В.М. является разница площади в правоустанавливающих документах, а именно в свидетельствах на право собственности на землю, выданные Пузикову В.М., Анохиной Е.М. (Смирновой), Репиной Н.М. (Черкашиной) указана площадь 0,0203 га, т.е. 1/3 доля от земельного участка площадью 609 кв.м., однако раздел земельного участка на момент предоставления земельного участка в собственность не производился.

Данное обстоятельство подтвердили в ходе судебного разбирательства ответчики-истцы Черкашина Н.М. и Смирнова Е.М..

В судебном заседании установлено, что Пузикову В.М., Анохиной Е.М. (Смирновой), Репиной Н.М. (Черкашиной) постановлениями главы администрации Новотаволжанского сельсовета от 31.05.1995 года и 20.06.1995 года был предоставлен в общую долевую собственность по 1/3 доли в праве земельный участок общей площадью 609 кв.м., расположенный в <адрес>.

Таким образом, суд приходит к выводу, что о признании постановлений главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № от 31.05.1995 года, № и № от 20.06.1995 года о предоставлении Пузикову В.М., Анохиной Е.М., Репиной Н.М. земельного участка площадью 203,5 кв.м. каждому, для ведения личного подсобного хозяйства, бесплатно из земель поселений в собственность в <адрес>, свидетельств на право собственности на землю за номером №, №, №, частично недействительными в части указания площади земельного участка.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Решением Шебекинского районного суда от 22.06.2010 года восстановл Ф.И.О. Пузикову Алексею пропущенный срок для принятия наследства открывшегося после сме Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ, признав их принявшими наследство.

Восста Ф.И.О. Пузиковой Татьяне пропущенный срок для принятия наследства открывшегося после сме Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признав их принявшими наследство.

Восстановле Ф.И.О. Ф.И.О. Пузикову Павлу Ал пропущенный срок для принятия наследства открывшегося после смерти Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ, признав их принявшими наследство.

Признано за Ф.И.О. Смирновой Еленойпо 30/240 доли в праве общей долевой собственности за каждым; з Ф.И.О. Пузиковой Еленой Алексеевно Ф.И.О. Пузиковым ЮриемФ.И.О. по 24/240 доли в праве общей долевой собственности за каждым; з Ф.И.О. Пузиковой Натальейпо 15/240 доли в праве общей долевой собственности за каждым; за Ф.И.О. П Ф.И.О. Ф.И.О. по 10/240 доли в праве общей долевой собственности за каждым, на жилой дом литер А, с пристройкой литер А1, общей площадью 82,7 кв.м., в том числе жилой площадью 57,8 кв.м., с хозяйственными бытовыми строениями и сооружениями: пристройка литер а, сарай литер Г, погреб литер Г1, ворота литер 1, калитка литер 11, забор литер 111, калитка литер 1V, ворота литер V, уборная литер V1, расположенный по адресу: <адрес>.

Данное Решение Шебекинского районного суда сторонами по делу данное Решение суда не обжаловано, и вступило в законную силу.

При рассмотрении данного гражданского дела судом было установлено, что наследниками первой очереди по закону после смерти ДД.ММ.Г Ф.И.О. являются его дет Ф.И.О. Смирнова Елена Пузиков Виктор Михайлович, Пузиков Александр Михайлович, Пузиков Алексей Михайлович. Наследниками первой очереди по закону после смерти ДД.ММ.Г Ф.И.О. являются его дети: Пузиков Алексей Викторов Ф.И.О. Наследниками первой очереди по закону после смерти ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. являются его дети: Пузиков Сергей Александрович, Ф.И.О. Пузиков Павел Александрович. Наследниками первой очереди по закону после смерти ДД.ММ.Г Ф.И.О. являются его дети: Пузиков Михаил Алексе Ф.И.О. Желябовская Инна Пузиков Юрий Алексеев Ф.И.О.

Указанные обстоятельства имеют юридическое значение в соответствии с п.2 ст.61 ГПК РФ о преюдициальности фактов, установленных вступившим в законную силу судебным Постановлением.

Пузиковой Н.В. после регистрации брака 19.02.2011 года присвоена фамилия «Касьянова», что подтверждается свидетельством о заключении брака, выданного 19.02.2011 года ОЗАГС администрации Шебекинского района Белгородской области.

В судебном заседании установлено, что после смерти Пузикова В.М. открылось наследство, в которое входит 1/3 доля земельного участка общей площадью 609 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, наследниками первой очереди по закону после смерти Пузикова В.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, являются Касьянова Н.В. и Пузиков А.В. в равных долях, т.е. по 1/6 доли в праве общей долевой собственности на вышеуказанный земельный участок.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, исковые требования Касьяновой Н.В., Пузикова А.В., Черкашиной Н.М., Смирновой Е.М. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требовани Ф.И.О. Пузикова АлексеяФ.И.О. Смирновой Еленыудовлетворить.

Признать Постановление главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № от 20 июня 1995 года «О предоставлении приусадебного земельного участка в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства гражданам Новотаволжанского сельсовета», о предостав Ф.И.О. земельного участка площадью 203,5 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: <адрес>, в части указания площади земельного участка, недействительным.

Признать свидетельство на право собственности на землю БЕО - 20-18-002198, выданное 24 июня 1995 года администрацией Новотаволжанского сельс Ф.И.О. в части указания площади земельного участка, недействительным.

Считать перед Ф.И.О. по постановлению главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № от 20 июня 1995 года в собственность 1/3 доли в праве общей долевой собственности земельного участка площадью 609 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать Постановление главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № от 20 июня 1995 года «О предоставлении приусадебного земельного участка в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства гражданам Новотаволжанского сельсовета», о предоставл Ф.И.О. земельного участка площадью 203,5 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: <адрес>, в части указания площади земельного участка, недействительным.

Признать свидетельство на право собственности на землю БЕО - 20-18-002197, выданное 27 июня 1995 года администрацией Новотаволжанского сельсо Ф.И.О. в части указания площади земельного участка, недействительным.

Считать переда Ф.И.О. по постановлению главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № от 20 июня 1995 года в собственность 1/3 доли в праве общей долевой собственности земельного участка площадью 609 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать Постановление главы администрации Новотаволжанского сельсовета <адрес> № от 31 мая 1995 года «О предоставлении приусадебного земельного участка в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства гражданам Новотаволжанского сельсовета», о предоставле Ф.И.О. земельного участка площадью 203,5 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: <адрес>, в части указания площади земельного участка, недействительным.

Признать свидетельство на право собственности на землю БЕО - 20-18-002196, выданное 27 июня 1995 года администрацией Новотаволжанского сельсов Ф.И.О. в части указания площади земельного участка, недействительным.

Считать передан Ф.И.О. по постановлению главы администрации Новотаволжанского сельсовета Шебекинского района Белгородской области № от 31 мая 1995 года в собственность 1/3 доли в праве общей долевой собственности земельного участка площадью 609 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать за Ф.И.О. Пузиковым Алексеемправо собственности по 1/6 доли за каждым в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 609 кв.м., с кадастровым номером 31:17:1903018:55, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после сме Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней, путем подачи жалобы через Шебекинский районный суд со дня изготовления решения в окончательной форме, то есть с 31 июля 2011 года.

Судья Шебекинского

районного суда Е.А. Заполацкая