Судебная практика

Решение от 28 июля 2011 года № 2-845-2011. Решение от 28 июля 2011 года № 2-845-2011. Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

-председательствующего судьи………………………………………Заполацкой Е.А..

-при секретаре………………………………………………………….. Мащенко М.В.

с участием:

-истицы Боевой Е.Т., действующей в своих интересах и интересах истицы Стеценко А.Д. (по доверенности),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. Стеценко Анастасиик межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №7 по Белгородской области, администрации Шебекинского района об определении долей в квартире,

Установил:

04.03.1996 года между администрацией Шебекинского района и города Шебекино и Боевой Е.Т., Стеценко С.А., Стеценко А.Д. был заключен договор на безвозмездную передачу в общую совместную собственность в равных частях трехкомнатной <адрес> по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Яндовская С.А. (Стеценко) умерла.

Дело инициировано иском Боевой Е.Т., Стеценко А.Д., просят определить доли в <адрес> за Боевой Е.Т., Стеценко А.Д., Стеценко С.А. по 1/3 доли за каждым в праве общей долевой собственности. В обоснование сослались на то, что в связи с тем, что в договоре не определены доли лиц, участвовавших в приватизации, Стеценко А.Д. не может получить свидетельство о праве на наследство по закону после смерти своей матери Яндовской С.А. (Стеценко).

Истица Стеценко А.Д. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом и своевременно, в адрес суда поступила телеграмма о рассмотрении дела в ее отсутствие, заявленные требования поддерживает.

В судебном заседании истица Боева Е.Т., действующая в своих интересах и интересах истицы Стеценко А.Д. (по доверенности) поддержала заявленные исковые требования и просила их удовлетворить в полном объеме. Пояснила, что кроме нее и Стеценко А.Д. других наследников не имеется.

Ответчики представители МРИ ФНС России №7 по Белгородской области, администрации Шебекинского района в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом и своевременно, о причинах неявки суду не сообщили.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.



Судом установлено, что истица Стеценко А.Д. является наследником первой очереди по закону после смерти своей матери Яндовской С.А. (Стеценко), что подтверждается свидетельством о рождении Яндовской С.А., Стеценко А.Д..

В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии с ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей на 04.03.1996 года) граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Из договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области от 04.03.1996 года следует, что <адрес> в г. Шебекино Белгородской области была передана Боевой Е.Т., Стеценко С.А., Стеценко А.Д. в общую совместную собственность в равных частях.

Согласно справки, выданной 25.07.2011 года ООО «Шебекино-дом», на момент приватизации, т.е. на 04.03.1996 года, в вышеуказанной квартире были зарегистрированы Боева Е.Т., Стеценко С.А., Стеценко А.Д..

Из сообщения Шебекинского БТИ от 30.06.2011 года следует, что трехкомнатная квартира по адресу: <адрес>, зарегистрирована в общей совместной собственности за Боевой Е.Т., Стеценко С.А., Стеценко А.Д..

Согласно ст. 3.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Таким образом, по договору приватизации от 04.03.1996 года вышеуказанная квартира была передана в собственность Боевой Е.Т., Стеценко С.А., Стеценко А.Д. в равных долях, т.е. по 1/3 доли каждому.

Из технического паспорта, составленного Шебекинским БТИ по состоянию на 30.05.2011 года следует, что трехкомнатная <адрес>, расположенная в <адрес> имеет общую площадь 47,6 кв.м., в том числе жилую площадь 33,1 кв.м., в также балкон площадью 0,7 кв.м.

Согласно сообщения нотариуса Шебекинского нотариального округа от 20.07.2011 года, к имуществу Яндовской С.А., умершей 11.08.2005 года, заявление о принятии наследства по закону подала ее дочь Стеценко А.Д..

В судебном заседании установлено, что препятствием в выдаче истице Стеценко А.Д. свидетельства о праве на наследство по закону на долю в <адрес> в г. Шебекино является отсутствие документов, определяющих долю Яндовской С.А. (Стеценко) в данной квартире.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требова Ф.И.О. Стеценко Анастасииудовлетворить.



Определить доли в праве общей долевой собственности на трехкомнатную <адрес> общей площадью 47,6 кв.м., в том числе жилой площадью 33,1 кв.м., с балконом площадью 0,7 кв.м., в <адрес>: Ф.И.О. - 1/3 доля в праве, Ф.И.О. - 1/3 доля в праве, С Ф.И.О. (Яндовской), умершей ДД.ММ.ГГГГ - 1/3 доля в праве.

Решение суда может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Шебекинский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме, то есть с 29 июля 2011 года.

Судья Шебекинского

районного суда Е.А. Заполацкая