Судебная практика

О признании права собственности на квартиру в порядлке наследования по закону. Решение от 26 июля 2011 года № . Белгородская область.

РешениеИменем Российской Федерации
26 июля 2011 года г. Белгород
Белгородский районный суд Белгородской области в составе:
председательствующего судьи: Яковлева Д.В.
при секретаре: Незгуренко О.И.
рассмотрев дело по иску Т Ф.И.О. к Толбатовой Мартео признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону,
с участием истицы – Толбатовой В.В., ответчицы – Толбатовой М.В.,
Установил:Т., умершему (дата обезличена), на праве собственности принадлежала квартира (адрес обезличен).Дело инициировано иском его дочери Толбатовой В.В., которая, сославшись на фактическое принятие наследства, просила признать за ней право собственности на упомянутую квартиру в порядке наследования по закону. В судебном заседании истца поддержала заявленные требования, а ответчица признала иск. Заслушав пояснения сторон и исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, суд приходит к выводу о принятии признания иска ответчицей.Предметом иска является квартира общей площадью 33,1 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен), расположенная по адресу: (адрес обезличен). В соответствии с договором приватизации, зарегистрированным в БТИ, упомянутая квартира передана в единоличную собственность Т. . Согласно представленных свидетельств Т. умер (дата обезличена), истице он приходится отцом, а ответчице – мужем (.Выпиской из домовой книги подтверждается, что истица и ответчица зарегистрированы в спорной квартире по месту жительства . Из ответа нотариуса В. видно, что наследственное дело после смерти Т. не открывалось. Суд отмечает, что в соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно ст. 532 ГК РСФСР (действовавшего на момент смерти Т.) наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.Анализ приведенных доказательств, с учетом положений ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», позволяет сделать вывод о том, что спорная квартира принадлежала Т. на праве собственности, а истица и ответчица являются его единственными наследниками по закону первой очереди. При таких условиях, учитывая, что признание иска сделано ответчицей в форме письменного заявления, где указано, что положения ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ заявителю понятны, при этом указанные положения ей разъяснены судом в судебном заседании, суд считает возможным принять признание иска ответчицей. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Решил:
Принять признан Ф.И.О. иска Т Ф.И.О. о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.Признать за То Ф.И.О. право собственности на квартиру с кадастровым номером (номер обезличен) общей площадью 33,1 кв.м., расположенную по адресу: (адрес обезличен).
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.
Судья Д.В. Яковлев