Судебная практика

О прекращении производства по делу об АП. Постановление от 03 августа 2011 года № 5-120/11. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока Н.Г. Гершкович рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении ЗАО «Давос», «...», по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ,

Установил:

В суд поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Давос», из которого следует, что дата года на таможенную территорию России в порт Владивосток морским транспортом по коносаменту № в адрес ООО ««...»» прибыл товар. дата года на таможенный пост ««...»» Владивостокской таможни (г.<адрес>) специалистом по таможенному оформлению ЗАО «Давос» ФИО ., на основании договора на оказание услуг по таможенному оформлению №№ от дата года, заключенного с ООО ««...»», была подана таможенная декларация №№ на товар - мебель различных наименований. В процессе таможенного оформлении и таможенного контроля, при оформлениитоваров,порезультатамтаможенногодосмотра №№ был обнаружен незадекларированный в таможенной декларации товар - часы со стрелочным циферблатом, 1 шт. Товар, явившийся предметом административного правонарушения, был арестован по протоколу об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей от дата года и передан на ответственное хранение на ООО ««...»», и в отношении ЗАО «Давос» был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение требования ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) и, следовательно, наличие его деянии признаков административного правонарушения, выразившегося в недекларировании товаров, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 КоАП России.

Опрошенный представитель ЗАО «Давос» Клаус Д.Ф., вину в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ не признал и пояснил, что производство по делу об административном правонарушении в отношении ЗАО «Давос» подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях ЗАО «Давос» состава административного правонарушения, поскольку ЗАО «Давос», являясь таможенным представителем, при оформлении товаров, ввезенных по коносаменту № №, действовало на основании договора на оказание услуг по таможенному оформлению и по поручению ООО «Коммерческая транспортная компания» задекларировать товар, поступивший в его адрес. Поручение на декларирование товара, явившегося предметом административного правонарушения, таможенному представителю не давалось. Предоставил письменные пояснения.

Изучив материалы дела, выслушав представителей юридического лица, пояснения специалиста ФИО ., полагавшего факт совершения административного правонарушения ЗАО «Давос» доказанным, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.

Объективную сторону данного правонарушения образует неисполнение обязанности по декларированию товаров.

Статьей 179 ТК ТС установлено, что товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

В силу п.п.15,17 п.1 ст. 11 ТК РФ декларантом является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары, а таможенным брокером (представителем) признается посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции.

Согласно п.п.6 п.1 ст. 4 ТК ТС декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Таможенный представитель -юридическое лицо государства - члена таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.

Декларантом согласно ст. 186 ТК ТС может быть лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена.

Пунктом 1 ст. 188 ТК ТС установлены обязанности декларанта при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, среди которых обязанность произвести таможенное декларирование товаров.

При этом, как предусмотрено п.1 ст. 16 ТК ТС в обязанности таможенного представителя не входит совершение таможенных операций, связанных с соблюдением требований и условий заявленных таможенных процедур, а также иных обязанностей, которые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, возлагаются только на представляемых ими лиц.

Согласно свидетельству о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) № №, ЗАО «Давос» является таможенным брокером.

В судебном заседании установлено, что ЗАО «Давос», являясь таможенным брокером (представителем) при оформлении товара, ввезенных по коносаменту № №, действовало на основании договора на оказание услуг по таможенному оформлению от дата. № № от дата г. и по поручению ООО ««...»» задекларировать товар, поступивший в адрес последнего.

Судом также установлено, что ООО ««...»» не давало поручения ЗАО «Давос» на получение дополнительных сведений о товаре, которые можно получить, проведя предварительный таможенный осмотр.



Таким образом, суд приходит к выводу, что обязанность по декларированию товара, явившегося предметом административного правонарушения, продолжает оставаться обязанностью лица, заключившего внешнеэкономическую сделку.

Соответственно у ЗАО «Давос» отсутствовала возможность самостоятельно произвести предварительный осмотр товаров, заявленных в дальнейшем в ГТД № №, поскольку, исходя из смысла подпункта 34 пункта 1 статьи 4 ТК ТС и пункта 1 статьи 16 ТК ТС, таможенный представитель вправе самостоятельно совершать таможенные операции в отношении декларируемого товара, поскольку законом на него возложена такая обязанность, во всех остальных случаях он действует на основании поручения клиента.

Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Статьей 26.1 КоАП РФ предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения. В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, отсутствие возможности осуществить предварительный осмотр товара исключает наличие в действиях таможенного представителя ЗАО «Давос» вины, как необходимого элемента состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.24.1, 29.9-29.11, 30.3 КоАП РФ,

Установил:

Производство по делу о привлечении ЗАО «Давос» к административной ответственности по ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ прекратить по п.2 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г.Владивостока в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: Н.Г. Гершкович