Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 25 июля 2011 года № . Белгородская область.

Волоконовский районный суд Белгородской области

в составе:

Председательствующего судьи Панкова С.Е.

При секретаре Рудневой Л.Л.

С участием представителя истицы по доверенности Лукина В.П., третьего лица Чабунина В.Н., его представителя Еременко И.А., в отсутствие истицы Чабуниной В.И., и ответчика МРИ ФНС №6 по Белгородской области.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования, с апелляционной жало Ф.И.О. на Решение мирового суда судебного участка №<Данные обезличены> Волоконовского района Белгородской области от 11 мая 2006 года.

Установил:

9 апреля 2004 года умер Чабунин Н.С., после его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного в <Данные обезличены> и вклада в Новооскольском ОСБ.

Дело инициировано иском жены умершего Чабуниной В.И. к налоговой инспекции, просившей признать за ней право собственности в порядке наследования на указанное выше имущество.

Решением Мирового суда Волоконовского района от 11 мая 2006 года иск удовлетворен в полном объеме.

В апелляционной жалобе третье лицо (сын умершего) Чабунин В.Н., просит об отмене решения, ссылаясь на нарушение мировым судом правил подсудности.

В судебном заседании Чабунин В.Н., и его представитель Еременко И.А. доводы жалобы поддержали, просят Решение мирового судьи отменить.

В порядке ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие, надлежащим образом извещенных истицы и ответчика МРИ ФНС №6 по Белгородской области.

Представитель истицы Лукин В.П., с апелляционной жалобой не согласен, просит Решение мирового судьи оставить без изменения.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, а так же представленные суду доказательства, объяснения сторон, суд считает доводы, изложенные в жалобе убедительными, а Решение мирового суда подлежит отмене, в виду неправильного применения норм процессуального права (ч.4 ст. 362 ГПК РФ).

В соответствии с п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ (действующей на момент рассмотрения заявления) мировой судья рассматривает в качестве суда первой дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на момент рассмотрения дела.

Частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Из материалов дела следует, что рыночная стоимость полных прав собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом составляет 160500 рублей.

Следовательно, мировой судья принял и рассмотрел дело в нарушении правил подсудности установленных ст. 23 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Исходя из правового смысла абзаца четвертого статьи 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы в праве отменить Решение мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить дело в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом, или (в случае, если данное подсудно самому суду) принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах Решение мирового судьи по данному делу подлежит отмене, гражданское дело по иску Чабуниной В.И. к налоговой инспекции принятию к производству Волоконовского районного суда.

Руководствуясь ст.328-329 ГПК РФ суд

Решил:

Апелляционную жал Ф.И.О. – признать обоснованной.

Решение Мирового суда судебного участка №<Данные обезличены> Волоконовского района от 11 мая 2006 года - отменить.

Принять к производству Волоконовского районного суда гражданское дело по ис Ф.И.О. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования.

Апелляционное Решение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья С.Е.Панков