Судебная практика

Определение от 27 июля 2011 года . Определение от 27 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Кондрашова П.П.

судей Смирновой А.В., Шемраева С.Н.

при секретаре Огурцовой М. А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Веремиенко Е.И. на Постановление Свердловского районного суда г. Белгорода от 23 мая 2011 года, которым удовлетворено ходатайство осужденного

Веремиенко Е.И., о приведении в соответствии действующим

законодательством Приговора Левобережного районного суда

г. Воронежа от 30 ноября 2006 года, которым он осужден по

ч.4 ст.111 УК РФ к 10 годам лишения свободы. На основании

п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ, 70 УК РФ частично присоединено

наказание по Приговору Воронежского областного суда от 4

августа 1995 года и окончательно определено наказание в

виде 11 лет лишения свободы в ИК строгого режима.

Отбывает наказание по Приговору мирового суда

Левобережного района г. Воронежа от 9 марта 2007 года по

которому осужден по ст. 319 УК РФ к 1 году исправительных



работ с удержанием 5 % заработка в доход государства. В

соответствии с ч.5 ст. 69, 71 УК РФ окончательно определено

наказание в виде 11 лет 1 месяца лишения свободы в ИК

строгого режима.

Заслушав доклад судьи Белгородского областного суда Смирновой А.В., выступление адвоката Румыниной С.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Цапкова О.Н., полагавшего Постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Веремиенко обратился в суд с ходатайством в порядке определенном п. 13 ч. 1 ст. 397 УПК РФ, о приведении в соответствие с действующим законодательством Приговора от 30 ноября 2006 года, которым он осужден.

Постановлением суда ходатайство осужденного удовлетворено.

Постановлено считать Веремиенко осужденным по Приговору Левобережного районного суда г. Воронежа от 30 ноября 2006 года по ч.4 ст. 111 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 9 годам 11 месяцам лишения свободы. На основании п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ, 70 УК РФ окончательно определить наказание в виде 10 лет 11 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима. В остальной части Приговор оставлен без изменения.

По Приговору мирового суда Левобережного района г. Воронежа от 9 марта 2007 года постановлено считать Веремиенко осужденным по ст. 319 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства. В соответствии с ч.5 ст. 69, 71 УК РФ окончательно определить наказание в виде 10 лет 11 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный, не соглашаясь с судебным Постановлением, просит его изменить и снизить размер назначенного наказания с учетом данных его личности, обстоятельств, смягчающих ответственность, тяжести совершенных преступлений.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, считает Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ в случае издания уголовного закона, смягчающего ответственность, Приговор суда по уголовному делу может быть приведен в соответствие с новым законом судом в порядке исполнения Приговора.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» вступившим в силу с 11 марта 2011 года, внесены изменения в ч. 4 ст.111 УК РФ, ст. 319 УК РФ, улучшающие положение осужденных. Новая редакция не содержит нижнего предела санкции статьи в виде лишения свободы и исправительных работ соответственно.

Согласно ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, в связи с чем, суд обоснованно пришел к выводу о снижении назначенного Веремиенко наказания, правильно, переквалифицировав его действия на ч.4 ст.111 УК РФ и ст. 319 УК РФ в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26 – ФЗ.



Доводы кассационной жалобы осужденного о снижении срока наказания с учетом смягчающих наказание обстоятельств являются необоснованными, поскольку при приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством суд вправе изменить срок назначенного наказания только с учетом внесенных в законодательство изменений, а не рассматривать вопросы, связанные с назначением наказания в целом по Приговору суда.

Судебная коллегия считает, что ходатайство Веремиенко рассмотрено судом в соответствие с требованиями ст.ст.397, 399 УПК РФ, оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется.

Руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Свердловского районного суда г. Белгорода от 23 мая 2011 года в отношении Веремиенко Е.И. оставить без изменения, его кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

судьи: