Судебная практика

Решение от 26 июля 2011 года . Решение от 26 июля 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Алексеевой О.Ю.

при секретаре Соловьевой Л.П.,

с участием истца- Гульбинас А.Э., в отсутствие ответчика- представителя ОАО «Сбербанк России» надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Гу Ф.И.О. к ОАО «Сбербанк России» о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

06 августа 2008 года умер дед истца- Г., после смерти которого, открылось наследство в виде денежных вкладов хранящихся в Губкинском отделении Сбербанка России № * (л.д.28).

Дело инициировано иском Гульбинас А.Э., который просит восстановить ему срок для принятия наследства после умершего деда, ссылаясь на то, что указанный срок пропущен им по уважительной причине.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Ответчик- представитель ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился. Представили заявление, в котором не возражают против восстановления срока для принятия наследства.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В силу ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления которые, в соответствии со ст. 1154 ГК РФ, в шестимесячный срок должны обратиться в органы нотариата по вопросу принятия наследства.

Как установлено в судебном заседании, истец является наследником к имуществу умершего деда -Г. (л.д.8,9), по праву представления, поскольку его отец и сын умершего- Э. умер в 2004 году (л.д.7).

Других наследников после смерти деда нет.

Истцу при обращении в нотариальную контору было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с тем, что срок для принятия наследства им пропущен.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В обоснование уважительности причин пропуска срока для принятия наследства, истец сослалась на то обстоятельство, что он узнал о существующем наследстве и наличии денежных вкладов у деда только летом 2011 года.

При указанных обстоятельствах суд находит доводы истца об уважительности пропуска срока для принятия наследства убедительными, что является основанием для удовлетворения исковых требований.

На взыскании судебных расходов с ответчика истец не настаивает.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, 1142,1154,1155 ГК РФ суд,

Решил:

Исковое заявление Гу Ф.И.О. признать обоснованным.

Восстановить Гу Ф.И.О. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Г., умершего 06 августа 2008 года.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Губкинский городской суд.

Судья Алексеева О.Ю.

На дату опубликования Решение не вступило в законную силу.