Судебная практика

Приговор от 15 июля 2011 года № 1-269-2011. Приговор от 15 июля 2011 года № 1-269-2011. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г.Белгорода в составе:

председательствующего судьи Сёмина В.Ю.,

при секретаре Кузьминой Е.С., с участием

государственного обвинителя помощника прокурора г.Белгорода Логвинова А.С.,

подсудимого Крекшина М.С.,

его защитника - адвоката Попова В.А., предоставившего удостоверение №420 и ордер №010948,

потерпевшего К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвин Ф.И.О. судимого: 10.02.2004г. по ч.4 ст.111 УК РФ к пяти годам лишения свободы; 06.11.2009г. освобожден по отбытию срока наказания; 22.09.2010г. по ч.1 ст.158 УК РФ к одному году ограничения свободы; 28.09.2010г. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к штрафу 10000 рублей, штраф оплачен; 13.01.2011г. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к штрафу 15000 рублей, штраф оплачен; 03.06.2011г. по ч.1 ст.158 УК РФ, к одному году ограничения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательно один год шесть месяцев ограничения свободы,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Крекшин М.С. тайно похитил чужое имущество, причинив значительный ущерб гражданину, в г.Белгороде, при следующих обстоятельствах.

27 апреля 2011 года, около 08 часов, находясь в квартире по месту своего жительства, имея умысел на хищение денежных средств, находящихся на счету банковской карты К., воспользовавшись тем, что тот спал, умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил банковскую карту ОАО «<данные изъяты>», не представляющую для К. материальной ценности. После чего с целью хищения денежных средств с данной банковской карты, в 08 часов 27 минут 27.04.2011г. Крекшин М.С. пришел к банкомату банка ОАО «<данные изъяты>», где, введя пин-код, с помощью похищенной банковской карты получил с банкомата денежные средства в сумме 5000 рублей, принадлежащие потерпевшему К. Продолжая осуществлять свой единый преступный умысел, в 8 часов 28 минут Крекшин М.С., снова введя пин-код, получил из того же банкомата денежные средства в сумме 3000 рублей, принадлежащие К. Похищенными денежными средствами распорядился по собственному усмотрению.

Своими умышленными действиями Крекшин М.С. причинил К. значительный материальный ущерб на общую сумму 8000 рублей.

Предъявленное обвинение обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по делу.

Все предусмотренные условия постановления Приговора без судебного разбирательства соблюдены.

Действия Крекшина М.С. суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено с прямым умыслом. Подсудимый понимал характер своих действий и желал наступления общественно-опасных последствий, которые выразились в причинении материального ущерба.

Причиненный ущерб суд признает значительным, исходя из материального положения потерпевшего, который на момент совершения преступления не работал и не имел постоянного источника дохода.

При назначении наказания Крекшину М.С. суд учитывает смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные о его личности.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает – рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает – явку с повинной (л.д. 33), добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Крекшин состоит на учете у врача-нарколога (л.д. 113), по месту жительства характеризовался удовлетворительно, по месту отбытия наказания характеризовался положительно (л.д. 116-117), неоднократно привлекался к административной ответственности (л.д. 76-93).

Несмотря на наличие обстоятельств, смягчающих наказание, оснований для признания их исключительными и применения ст.64 УК РФ суд не усматривает. КрекшинМ.С. совершил умышленное преступление средней тяжести, имея не снятые в установленном законом порядке судимости, в связи с чем в его действиях в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ имеет место рецидив преступлений, и суд назначает ему наказание в виде лишения свободы. Вместе с тем смягчающие вину Крекшина М.С. обстоятельства предусмотрены ст.61 УК РФ - явка с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинного в результате преступления, поэтому суд считает возможным применить ч.3 ст.68 УК РФ и назначить подсудимому наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Отбывание наказания Крекшину М.С. суд назначает в исправительной колонии строгого режима, так как в его действиях установлен рецидив преступлений, и он ранее отбывал наказание в виде лишения свободы (ст.58 ч.1 п. «в» УК РФ).

При назначении размера наказания суд учитывает мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, а также то обстоятельство, что Крекшин М.С. полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Для применения ст.73 УК РФ при назначении наказания подсудимому оснований не имеется.

От заявленных исковых требований потерпевший К. отказался в связи с добровольным возмещением материального ущерба, поэтому производство по гражданским искам подлежит прекращению.

На основании ст.81 УПК РФ вещественные доказательства – пластиковая карта «<данные изъяты>», переданная на хранение потерпевшему К. – подлежит оставлению в его пользовании (л.д. 67-68); диск «DVD-R» с видеозаписью – надлежит хранить при уголовном деле (л.д. 58-59).

Поскольку Крекшин М.С. совершил инкриминируемое ему преступление до вынесения Приговора от 03.06.2011 года, то окончательное наказание назначается с учетом правил ст.69 ч.5 и ч.1 ст.71 УК РФ.

Процессуальные издержки в виде суммы, выплачиваемой адвокату Попову В.А за оказание юридической помощи подсудимому при участии в суде по назначению в размере 895 рублей 14 копеек на основании ст.316 ч.10 УПК РФ – подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком на 3 (три) месяца, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.69 ч.5, ст.71 ч.1 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему Приговору, частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Мирового суда Восточного округа г.Белгорода от 03.06.2011г. Окончательно определить наказ Ф.И.О. в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Крекшину М.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания исчислять с 15.07.2011г.

Вещественные доказательства – пластиковую карту «<данные изъяты>», переданную на хранение потерпевшему К. – оставить в его пользовании (л.д. 67-68); диск «DVD-R» с видеозаписью – хранить при уголовном деле (л.д. 58-59).

Производство по гражданскому иску прекратить.

Процессуальные издержки в размере 895 рублей 14 копеек за оказание юридической помощи Крекшину М.С. - возместить за счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Белгородский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В этот же срок осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении его жалобы или представления судом кассационной инстанции.

Судья Семин В.Ю.