Судебная практика

Решение от 13 июля 2011 года . Решение от 13 июля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи - Борисовой О.В.,

при секретаре судебного заседания – Бондаренко А.В.,

с участием истца Крюкова П.Ю.,

в отсутствие надлежащим образом извещенных о дате, времени и месте судебного заседания представителей ответчиков – ТУФА по управлению государственным имуществом в *** области, МИФНС России №*** по *** области,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крюкова П.Ю. к ТУФА по управлению государственным имуществом в *** области, МИФНС России №*** по *** области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на денежный вклад в порядке наследования,

Установил:

Крюков П.Ю. является сыном К., умершей *** года. После её смерти остался денежный вклад в Сбербанке России.

Дело инициировано иском Крюкова Н.П., который просит восстановить пропущенный срок для принятия наследства после смерти матери и признать за ним право собственности в порядке наследования по закону на денежный вклад в *** отделении № *** АК СБ РФ (ОАО) № ***, в настоящее время № ***.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Крюкова П.Ю. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска установленного законом срока для принятия наследства по закону.

Свидетельством о рождении Крюкова П.Ю. *** № ***, выданным *** года гор.ЗАГСом г. *** подтверждается, что истец Крюков П.Ю. является сыном К.

*** года в г. *** умерла К., о чем Управлением ЗАГС администрации *** городского округа *** области *** года выдано свидетельство о его смерти *** № ***.

Согласно сообщению *** отделения №*** от *** года на имя К. в Сбербанке России ОАО имеется счет № *** с остатком *** рубль *** копеек, не завещан, компенсации не подлежит.

Таким образом, наследование возможно по закону.

Из материалов дела и объяснений истца установлено, что в установленный законом срок к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства после смерти К. никто не обращался.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст.1142-1145 и 1148 ГК РФ (ч.1 ст.1141 ГК РФ).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ч.1 ст.1142 ГК РФ).

Судом из объяснений представителя истца и материалов дела установлено, что наследником по закону первой очереди после смерти К. является Крюков Н.П. (истец по делу).

На момент смерти К. в браке не состояла, что подтверждается свидетельством о расторжении брака *** № *** от *** года.

Наследников, имеющих право на обязательную долю, нет.

В силу ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство либо фактическим принятием наследства (ст.1153 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч.1ст.1154 ГК РФ).

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В качестве причины, послужившей основанием для пропуска срока, истец указал на то, что не имел сведений о наличии счета у умершей матери в Сбербанке России, о котором ему стало известно после истечения срока для принятия наследства, в январе 2011 года.

Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, не установлено.

Представленные истцом доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства после смерти бабушки и возникновения у него права собственности на ее денежные вклады, являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

При таких обстоятельствах суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 1141, 1142, 1146, 1152-1154 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Крюкова П.Ю. к ТУФА по управлению государственным имуществом в *** области, МИФНС России №*** по *** области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на денежный вклад в порядке наследования признать обоснованным.

Восстановить Крюкову П.Ю. срок для принятия наследства после смерти К., умершей *** года и признать его принявшим наследство.

Признать за Крюковым П.Ю. право собственности на денежный вклад Сбербанке России ОАО на имя К. по счету № ***.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (19.07.2011 года) с подачей кассационной жалобы через Старооскольский городской суд Белгородской области.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.

Судья О.В. Борисова