Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок и земельную долю в порядке наследования. Решение от 27 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Сороколетова В.Н.,

-при секретаре Кулигиной С.А.,

с участием истца Королевой А.Ф.,

-ответчика Фатеевой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Администрации Белгородского района Ф.И.О. о признании права собственности на земельную долю (пай), земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Дело инициировано иском Королевой А.Ф., которая просит признать за собой право собственности на указанную земельную долю, земельный участок.

В судебном заседании Королева А.Ф. исковые требования поддержала, сославшись на изложенное в иске. Ее муж К. фактически принял наследство в виде жилого дома в (адрес обезличен), а именно оплачивал налоги на наследуемое имущество, осуществлял текущий ремонт дома, поддерживал порядок за земельном участке и дом, убирал сорные травы, выращивал на участке сельскохозяйственные культуры. В результате пожара (дата обезличена) дом был уничтожен. После смерти мужа она обратилась она к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Фатеева В.В. исковые требования признала, на наследственное имущество после смерти отца не претендует и отказывается в пользу Королевой А.Ф.. Отец после смерти матери ухаживал за домом (адрес обезличен), оплачивал налоги.

Представитель ответчика Администрации Белгородского района Кириленко Н.С. ходатайствует о рассмотрении дела без их участия. Считает исковые требования в отношении земельной доли необоснованными. В деле отсутствуют доказательства распоряжения земельной долей собственником, либо наследником. Указанная земельная доля может быть включена в состав невостребованных земельных долей.

Выслушав объяснение истца, ответчика, исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Материалами дела достоверно установлено, что (дата обезличена) умерла Е., что подтверждается свидетельством о смерти. .

на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 5000 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен) по адресу: (адрес обезличен), что подтверждается выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок . выпиской из государственного кадастра недвижимости . Также Е. на праве собственности принадлежал земельный пай- земельная доля земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, площадью 4,3 га, в том числе пашни 3,5 га в (адрес обезличен) кадастровый номер земельного массива (номер обезличен), что подтверждается свидетельством собственности на земельный пай, архивной выпиской из постановления главы администрации Белгородского района, выпиской из государственного кадастра недвижимости

Ответом президента БНП О. подтверждается, что в архиве Белгородской областной нотариальной палаты наследственное дело к имуществу Е. не зарегистрировано.

На основании ст. 532 ГК РСФСР (действовавшей на момент открытия наследства) наследниками первой очереди являются родители, дети, супруг умершего.

Наследником первой очереди после смерти Е. являлся ее сын К.. Факт родственных отношений подтверждается свидетельством о рождении.



фактически принял наследство в виде жилого дома в (адрес обезличен), а именно оплачивал налоги на наследуемое имущество, осуществлял текущий ремонт дома, поддерживал порядок на земельном участке, убирал сорные травы, выращивал на участке сельскохозяйственные культуры, что подтверждается пояснениями истца, ответчика, представленными квитанциями об оплате налога.

На основании ст. 546 ГК РСФСР принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. По смыслу указанной статьи принятие части наследственного имущества означает принятие всего наследственного имущества. Поэтому К. принял наследство и в виде земельной доли.

Справкой начальника отдела начальной деятельности Белгородского района В.П. Пащенко подтверждается, что в жилом доме (адрес обезличен) (дата обезличена) произошел пожар. В результате пожара строению причинены значительные повреждения. К дальнейшей эксплуатации строение дома не пригодно.

Поэтому истцом не заявляются требования в отношении жилого дома.

умер (дата обезличена) о чем представлено свидетельство о смерти.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право на принадлежавшее ему имущество переходит к другим лицам.

В силу п. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются: супруг, дети и родители наследодателя.

Наследниками после смерти К. являются его жена – Королева А.Ф. и дочь Фатеева В.В. .

Материалами наследственного дела подтверждается, что после смерти К. с заявлением о принятии наследства обратилась его жена Королева А.Ф. Дочь Фатеева В.В. от принятия наследства отказалась.

Королевой А.Ф. получено свидетельство о праве на наследство в виде жилого дома (адрес обезличен).

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследником со дня открытия наследства. Принятие части наследственного имущества означает принятие всего наследства.

С учетом установленных судом фактов, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованными земельными долями признаются земельные доли, собственники которых не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения права на долю в общей собственности на земельный участок.

Невостребованные доли подлежат выделению в земельный участок. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, на основании соответствующего решения муниципального образования.



Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ.

Субъект РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на этот земельный участок.

Согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

Доводы представителя Администрации Белгородского района об отнесении земельной доли Королевой А.Ф. к составу невостребованных земельных долей, несостоятельны. Такая процедура в отношении земельной доли Королевой А.Ф. не проводилась. Таких доказательств не представлено.

Признание за истцом права собственности на земельную долю не лишает Администрацию Белгородского района права на обращение с требованиями о принудительном изъятии земельной доли в связи с неиспользованием, с соблюдением установленной законом процедуры.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. признать обоснованными.

Признать з Ф.И.О. право собственности на земельную долю земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, площадью 4,3 га, в том числе пашни 3,5 га в (адрес обезличен) кадастровый номер земельного массива (номер обезличен), земельный участок площадью 5000 кв.м. с кадастровым номером (номер обезличен) по адресу: (адрес обезличен), в порядке наследования после смерти Е., умершей (дата обезличена), после смерти К., умершего (дата обезличена).

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Белгородский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья В.Н. Сороколетов