Судебная практика

Приговор от 20 июля 2011 года . Приговор от 20 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе

Председательствующей судьи Гридневой АВ

с участием:

государственного обвинителя

старшего помощника прокурора Белгородского района Кузьмич Ю.В.

подсудимого Литовченко Г.Н.

защитника Сазончик Н.Н. представившего удостоверение №414, ордер № 013702

при секретаре Гулевской О.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства

уголовное дело по обвинению

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ

Установил:

Литовченко Г.Н. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершил при таких обстоятельствах.

(дата обезличена) около ** часов Литовченко совместно с С., находясь около дома (адрес обезличен) распивали спиртное. Между ними произошел конфликт, в процессе которого нанесли друг другу несколько ударов кулаками.

После этого Литовченко ушел к себе домой, а С. перешел к подъезду №** дома (адрес обезличен), где совместно с А. и Л., сидя на лавочке продолжили распивать спиртное.

Литовченко, придя домой, не обнаружил принадлежащий ему сотовый телефон. Предположив, что сотовый телефон мог выпасть во время конфликта с С. и что последний, оставаясь на улице, мог подобрать его. С целью отыскания телефона Литовченко Решил вернуться на улицу выяснить у С.. Здесь же предполагая, что между ним и С., вновь может возникнуть скандал, в ходе которого С. может причинить ему телесные повреждания, в целяъ возможной самообороны взял с собой кухонный нож.

(дата обезличена) около ** часов ** минут, Литовченко, держа в рукаве одежды нож подошел к подъезду №** дома (адрес обезличен), где в это время, сидя на лавочке распивали спиртное С., Л. и А.. Находившимся на лавочке Литовченко задал вопрос о местонахождении его сотового телефона. В это время Л. стал вставать с лавочки. Увидев движение Л., Литовченко, находившийся в состоянии нервного возбуждения после конфликта с Семерниным, испытывая личную неприязнь, ошибочно воспринимая действия Л. как угрозу нападения, достав из рукава куртки принесенный с собой кухонный нож, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, ударил ножом в область живота Л..

Нанесенным ударом ножа, Литовченко причинил Л. рану в область передней брюшной стенки, проникающую в брюшную полость с повреждением большого сальника и брыжейки, осложнившуюся внутрибрюшного кровотечения, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст.314 -316 УПК РФ с согласия государственного обвинителя и потерпевшего.

Обвинение, с которым согласился подсудимый в ходе предварительного следствия и в судебном заседании после консультации с защитником, подтверждено доказательствами, собранными по делу.

Действия Литовченко Г.Н. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Умышленно нанося удар ножом в область живота, Литовченко осознавал общественную опасность своих действий, и предвидел возможность наступления общественно- опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, но безразлично относился к наступлению последствий, т.е. преступление совершил с косвенным умыслом.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд исходит из того, что обстоятельств отягчающих наказание Литовченко не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное полное возмещение потерпевшему вреда причиненного совершенным преступлением, которые в совокупности суд признает исключительными, предусмотренными ст.64 УК РФ

Наряду с изложенным, суд принимает во внимание позицию потерпевшего, который каких либо претензий к подсудимому не заявляет, ходатайствует о снисхождении.

Факт заявление подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, существенно уменьшает степень общественной опасности личности подсудимого.

По месту жительства Литовченко характеризуется положительно л.д.213 т.1 На учете у нарколога и психиатра не состои Ф.И.О. и административной ответственности не привлекалсят.1л.д. 201 -204. По последнему месту работы в качестве машиниста бульдозера, характеризуется положительно, имеет трудовой стаж 37 лет, получает пенсию в размере 5131 рубль.

Установленные обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимого, свидетельствуют, что наказание в виде ограничения свободы, достигнет цели восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого предупреждения совершения им новых преступлений.

Процессуальные издержки с Литовченко Г.Н. за оказание юридической помощи адвокатом Сазончик Н.Н. по назначению взысканию не подлежат в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ

На основании изложенного руководствуясь ст.316 УПК РФ

Приговорил

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему по этой статье наказание с применением ст.64 УК РФ в виде ограничения свободы сроком два года.

Установить Литовченко Г.Н. в период отбытия наказания в виде ограничения свободы следующие ограничения:

не выезжать за пределы территории (адрес обезличен).

-не изменять место жительства по адресу (адрес обезличен) без согласия уголовно – исполнительной инспекции

Возложить на Литовченко Г.Н. обязанность являться в уголовно – исполнительную инспекцию один раз в три месяца для регистрации в дни и время, назначенные уголовно – исполнительной инспекцией

Срок ограничения свободы Литовченко Г.Н. исчислять со дня постановки осужденного на учет уголовно- исполнительной инспекцией.

Меру пресечения подписку о невыезде отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме 596 рублей 74 копейки в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства : толстовка серого цвета, футболка черного цвета, нож хранящиеся при уголовном деле - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный в тот же срок имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.В. Гриднева