Судебная практика

Приговор от 24 мая 2011 года . Приговор от 24 мая 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской обл. в составе председательствующего судьи Илиевой А.Я.,

при секретаре Журавлевой Л.В.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника Губкинского городского прокурора Чуканова С.Ю.,

защитника-адвоката Кадышевой К.Д.., представившей удостоверение № 682, ордер № 008139,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело по обвинению:
Ф.И.О. родившегося * года в г. Губкине Белгородской обл., зарегистрированного и проживающего по ул. * д. * в г. Губкине Белгородской обл., гражданина РФ, военнообязанного, холостого, образование среднее специальное, не работающего, не судимого:

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Головин совершил незаконное хранение огнестрельного оружия.

Преступление совершено в г. Губкине Белгородской обл. при таких обстоятельствах:

В мае 2005 г. в вечернее время Головин, находясь у себя дома по ул. * д. *, получив от А. на временное хранение обрез винтовки, образца 1891/30 г.г. конструкции Мосина калибра 7,62 мм, который согласно заключению эксперта № 205 от 27.05.2011 г., является огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов, изготовленный самодельным способом путем укорачивания ствола, из винтовки образца 1891/30 г.г. конструкции Мосина калибра 7,62 мм заводского изготовления и незаконно, без соответствующего разрешения, хранил его в гараже расположенном на территории домовладения * по ул. *, до 24 мая 2011 г., когда оно было обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

На предварительном следствии и в судебном заседании Головин виновным себя в совершении преступления признал полностью, с квалификацией преступления согласен.

Головин согласился с предъявленным обвинением, ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку он признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, раскаялся в содеянном, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, защитник согласны с особым порядком судебного разбирательства. Санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Имеются необходимые условия постановления Приговора в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Действия Головина суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное хранение огнестрельного оружия.



Головин преступление совершил с прямым умыслом, он осознавал общественную опасность своих действий, что без соответствующего разрешения хранит огнестрельное оружие и желал совершить это действие.

При назначении наказания Головину, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание: признание вины, раскаяние в содеянном.

О раскаянии Головина свидетельствует его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения.

Обстоятельств, отягчающих наказание Головину, судом не установлено.

До совершения преступления Головин характеризовался по месту жительства ООО «Единая управляющая компания» положительно, участковым уполномоченным удовлетворительно.

Головин совершил преступление против общественной безопасности и общественного порядка, относящееся к категории преступлений средней тяжести, ранее не судим. Учитывая данные обстоятельства, суд считает, что исправление Головина возможно без изоляции его от общества, и он полежит наказанию в виде ограничения свободы, поскольку такая мера наказания соответствует требованиям ст. 43 УК РФ, относительно целей наказания.

Процессуальные издержки в силу ст. 316 ч.10 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 304, 308, 309, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:
Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание по этой статье, в виде ограничения свободы на срок 10 (десять) месяцев.

Запретить Головину Е.В.:

менять место жительства по адресу: Белгородская обл. г. Губкин ул. * д. * без согласия уголовно-исполнительной инспекции г. Губкина;

о месте жительства и его перемене в течение одной недели уведомлять специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за осужденными;

выезжать за пределы г. Губкина без согласия этого органа;

покидать постоянное место жительства в период с 23-00 час. до 6-00 час., кроме рабочих дней в ночную смену;

посещать культурно-развлекательные заведения (кафе, бары, рестораны) на территории г. Губкина.



Возложить на Головина обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию 1 (один) раз в месяц для регистрации в установленное время.

Уголовно-исполнительная инспекция г. Губкина вправе беспрепятственно посещать постоянное место жительства Головина за исключением ночного времени суток.

Срок ограничения свободы Головину исчислять со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции г. Губкина.

Меру процессуального принуждения Головину Е.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, в виде обязательства о явке.

Вещественное доказательство по делу, хранящееся в дежурной части ОВД по г. Губкину: обрез винтовки – направить в УВД Белгородской области для уничтожения.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Губкинский городской суд.

Председательствующий: А.Я. Илиева