Судебная практика

О признании незаконным приказа об увольнении и изменении формулировки увольнения. Решение от 31 марта 2011 года № . Белгородская область.

Волоконовский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи Панкова С.Е.

При секретаре Сафоновой Т.Н.

Прокурора Волоконовского района Шестухина Д.Г.

С участием:

Истицы – Дежапаридзе Г.А.

Представителя ответчика по доверенности Балан И.А.

В открытом судебном заседании рассмотрев гражданское дело по иску Ф.И.О. к обществу с ограниченной ответственностью «Агро-Капитал» - о признании незаконным приказа об увольнении и изменении формулировки увольнения.

Установил:

Истица Дежапаридзе Г.А., приказом общества с ограниченной ответственностью «Агро-Капитал» от 31 марта 2011 года, уволена с должности оператора машинного доения, по п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ, по собственной инициативе.

Дело инициировано иском Дежапаридзе Г.А., в котором она просила признать приказ об увольнении незаконным, восстановить ее на работе, взыскать заработную плату за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

В судебном заседании истица Дежапаридзе Г.А., ссылаясь на ликвидацию молочно-товарной фермы и невозможностью выполнения трудовых обязанностей, в порядке ст. 39 ГПК РФ изменила предмет исковых требований, просив суд признать в части увольнения по собственной инициативе незаконным, приказ от 31.03.2011 года, изменив формулировку увольнения, на увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата работников. От требований в части взыскания заработной платы за вынужденный прогул и компенсации морального вреда в размере 50000 рублей отказалась, о чем вынесено соответствующее определение.

Представитель ответчика по доверенности Балан И.А. исковые требования признал в полном объеме, просит вынести Решение об удовлетворении иска без исследования доказательств.

Прокурор Шестухин Д.Г. считает возможным вынесение решения без исследования доказательств.

Изучив материалы дела, выслушав доводы истицы, мнение представителя ответчика, прокурора, суд признает требования Дежапаридзе Г.А. подлежащими удовлетворению.

В соответствии с требованием ч.1ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В судебном заседании представитель ответчика Балан И.А. требования истицы признал в полном объеме, обратившись к суду с соответствующим заявлением, его полномочия на признание иска подтверждаются доверенностью директора ООО «Агро-Капитал».

На основании ст. 39 ч. 2 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Как установлено в судебном заседании признание иска представителем ответчика является добровольным и это не противоречит закону, и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Представителю ответчика Балан И.А. последствия признания иска, а именно, что в соответствии с ч. 3 ст.173 ГПК РФ в случае признания ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истицей требований о признании приказа об увольнении незаконным и изменении формулировки увольнения, разъяснены и понятны.

В соответствии с ч.2 ст.39 ГПК РФ суд принимает признание представителем ответчика Балан И.А. иска.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к обществу с ограниченной ответственностью «Агро-Капитал» - о признании незаконным приказа об увольнении и изменении формулировки увольнения признать обоснованными.

Признать приказ общества с ограниченной ответственностью «Агро-Капитал» от 31 марта 2011 года в части увольнения Ф.И.О. по собственному желанию – незаконным.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Агро-Капитал» изменить в приказе от 31 марта 2011 года об увольнении Ф.И.О. причину увольнения - по собственному желанию, на увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ по сокращению численности или штата работников организации.

Настоящее Решение является основанием для регистрации Ф.И.О. в органах службы занятости населения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья Панков С.Е.