Судебная практика

Приговор от 21 марта 2011 года . Приговор от 21 марта 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской обл. в составе председательствующего судьи Илиевой А.Я.,

при секретаре Луниной И.Л.,

с участием: государственного обвинителя - помощника Губкинского городского прокурора Горбатых А.Ю.,

защитника-адвоката Кадышевой К.Д., представившей удостоверение № 682, ордер № 008146,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело по обвинению:


10.11.2010 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 7000 руб., штраф не оплачен,

-22 апреля 2011г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ к ограничению свободы на 1 год, наказание неотбыто,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Никулин совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при таких обстоятельствах.

21 марта 2011 года около 14 час. Никулин, возле д. * м-на * в г. Ст. Оскол Белгородской области, обнаружил прозрачный полиэтиленовый пакет, с марихуаной общей массой 12,2 гр., которую с целью личного потребления незаконно хранил при себе. Незаконно приобретенное таким способом наркотическое средство, марихуана массой 12,2 гр. Никулин хранил без цели сбыта до 18 час. 21 марта 2011 года, до времени его задержания и досмотра сотрудниками милиции на железнодорожной станции г. Губкина Белгородской обл., в ходе чего наркотическое средство было изъято.

На предварительном следствии и в судебном заседании Никулин виновным себя в совершении преступления признал полностью, с квалификацией преступления согласен.

Никулин согласился с предъявленным обвинением, ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку он признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, раскаялся в содеянном, осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, защитник согласны с особым порядком судебного разбирательства. Санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Имеются необходимые условия постановления Приговора в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Действия Никулина суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Никулин преступление совершил с прямым умыслом, он осознавал, что незаконно приобретает и хранит наркотическое средство, желал совершить эти действия и реализовал их.

Масса незаконно приобретенного и хранимого Никулиным наркотического средства, марихуана, относится к крупному размеру.

При назначении наказания Никулину, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, признание вины.

О раскаянии Никулина свидетельствует его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения.

В ходе дознания Никулин, признавая себя виновным, активно способствовал раскрытию преступления. Данное обстоятельство, согласно обвинительному акту, дознавателем признано смягчающим.

Обстоятельством, отягчающим наказание Никулину, суд признает рецидив преступлений, так как он имеет не снятую и не погашенную судимость по Приговору суда от 10 ноября 2010 г.

До совершения преступления Никулин характеризовался по месту жительства ТСЖ «*» положительно, состоит на учете у врача нарколога.

Определяя вид и размер наказания Никулину, при наличии в его действиях рецидива преступлений и совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных ст. 61 УК РФ, суд приходит к выводу о назначении ему наказания по правилам ч. 3 ст. 68 УК РФ, и назначении наказания в виде ограничения свободы, поскольку считает, что такая мера наказания соответствует требованиям ст. 43 УК РФ, относительно целей наказания.

Никулин ранее судим 10 ноября 2010 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде штрафа, наказание не исполнено, штраф не оплачен.

В силу ч. 2 ст. 71 УК РФ, наказание в виде штрафа по данному Приговору исполняется самостоятельно.

Никулин, кроме того, осужден 22 апреля 2011 г. Старооскольским городским судом по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы.

При определении окончательного наказания Никулину, суд применяет правила ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний по настоящему Приговору и по Приговору Старооскольского городского суда от 22 апреля 2011 года.

Процессуальные издержки в силу ст. 316 ч.10 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 304, 308, 309, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, по настоящему Приговору и по Приговору Старооскольского городского суда от 22 апреля 2011 года, окончательно назначить Никулину А.В. наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Запретить Никулину А.В.:

менять место регистрации по адресу: м-он * д. * кв. * в г. Ст. Оскол Белгородской обл. без согласия уголовно-исполнительной инспекции г. Ст. Оскол;

о месте жительства и его перемене в течение одной недели уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию в г. Ст. Оскол;

выезжать за пределы г. Ст. Оскол без согласия этого органа;

покидать постоянное место жительства в период с 23-00 час. до 6-00 час., кроме рабочих дней в ночную смену;

посещать культурно-развлекательные заведения ( кафе-бары, рестораны) на территории г. Ст. Оскол.

Возложить на Никулина обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию 1 раза в месяц для регистрации в установленное время.

Уголовно-исполнительная инспекция г. Ст. Оскол вправе беспрепятственно посещать постоянное место жительства Никулина за исключением ночного времени суток.

Срок ограничения свободы Никулину исчислять со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции г. г. Ст. Оскол с 16 мая 2011 г..

Наказание по Приговору Старооскольского городского суда 10.11.2010 г. в виде штрафа в размере 7000 (семь тысяч) рублей, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Никулину А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства по делу по вступлению Приговора в законную силу, хранящиеся:

в камере хранения наркотических средств ЛОВД на ст. Старый Оскол: наркотическое средство марихуану общей массой – 12,0 гр. - уничтожить с участием пристава-исполнителя Старооскольского УФССП,

в материалах уголовного дела: протокол личного досмотра Никулина А.В. - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Губкинский городской суд.

Председательствующий: А.Я. Илиева