Судебная практика

Решение от 05 июля 2011 года № 2-231/2011. Решение от 05 июля 2011 года № 2-231/2011. Белгородская область.

Губкинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Ларина *.*. ,

при секретаре Юрченко *.*. ,

с участием представителя истца Винниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Ф.И.О. к МИ ФНС России по Белгородской области о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

Коняев *.*. имел на праве долевой собственности земельный участок (земельный пай) в границах АОЗТ . 1993 года Коняев *.*. умер. Наследником на имущество Коняева *.*. являлись его жена – Коняева *.*. и по наследованию после смерти Коняева *.*. – Коняев *.*. , других наследников нет. Коняева *.*. умерла 1994 года, а Коняев *.*. умер .

Но так как срок вступления в наследство пропущен, свидетельство на право собственности на земельный участок Коняеву *.*. не выдавалось и в настоящее время АОЗТ не существует, то он вынужден обратиться в суд для защиты своих прав. Просит признать за ним право собственности на земельную долю (земельный пай) в границах АОЗТ, оставшийся ему в наследство после смерти Коняева *.*. , умершего 1993 года.

Дело инициировано иском Коняева *.*. к МИФНС России по Белгородской области о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования.

Истец Коняев *.*. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, за которого по доверенности Винникова *.*. исковые требования своего доверителя поддержала в полном объеме.

Ответчик представитель МИ ФНС России по Белгородской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, просит дело рассмотреть без участия представителя, исковые требования признает.



Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Коняева *.*.

Согласно ст.ст. 209, 213 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В собственности граждан может находится любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам, количество и стоимость которого не ограничивается.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, а согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Истец Коняев *.*. является, наследником на имущество Коняева *.*. в порядке наследования после смерти отца – Коняева *.*. , умершего 1975 года, что подтверждается справкой от 2011 года, выданной территориальной администрации Губкинского городского округа.

Принадлежность Коняеву *.*. земельного участка (земельного пая) в границах АОЗТ, подтверждается: о земельном участке выданного отделом по Губкинскому району и г. Губкин ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Белгородской области; Постановлением главы администрации Губкинского района и г. Губкина ; приложением к постановлению главы администрации Губкинского района и г. Губкина с указанием списков собственников земельных долей АОЗТ ; Постановлением главы администрации Губкинского района и г. Губкина ; приложением к постановлению главы администрации Губкинского района и г. Губкина ; приложением к постановлению главы администрации Губкинского района и г. Губкина .

Право истца на указанное имущество подтверждается свидетельством о смерти Коняева *.*. , свидетельством о смерти Коняева *.*. , свидетельством о смерти Коняевой *.*. , свидетельством о рождении Коняева *.*. , Решением Губкинского районного суда от 2003 года по иску Коняева *.*. о признании права собственности на домовладение в порядке наследования после смерти Коняева *.*.

Других наследников на указанное имущество нет.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 209, 212, 213, 218, 219, 1143, 1153 ГК РФ и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Призн Ф.И.О. к МИ ФНС России по Белгородской области о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования обоснованным.



Призна Ф.И.О. – 1961 года рождения, пол муж., гражданство РФ, право долевой собственности на земельный участок (земельный пай) в границах АОЗТ, оставшийся ему в наследство после сме Ф.И.О. умершего 1993 года.

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней, с подачей жалобы через Губкинский районный суд.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что участниками процесса было использовано право на кассационное обжалование судебного решения.

Судья: *.*. Ларин