Судебная практика

Постановление от 03 августа 2011 года . Постановление от 03 августа 2011 года № . Белгородская область.

Судья Старооскольского городского суда <адрес> Захарова Т.Л.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности ФИО1,

ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ФИО1,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 30 минут на парковочной стоянке торгового центра микрорайона Н. <адрес> водитель ФИО1, управляя автомобилем 1, двигаясь задним ходом, не убедившись в безопасности маневра, совершил наезд на автомобиль 2, принадлежащий М., причинив ему механические повреждения, и в нарушении п.2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

ФИО1 в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ признал полностью. Пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 30 минут на парковочной стоянке торгового центра микрорайона Н. <адрес> он осуществляя маневр, двигаясь задним ходом на автомобиле 1, совершил наезд на автомобиль 2 красного цвета. Испугавшись содеянного, скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

Вина ФИО1 в инкриминируемом ему правонарушении подтверждается: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; рапортом дежурного 2-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД по <адрес>; определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования; протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, объяснениями ФИО1, М., Ф., инспектора П.

Так, согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 30 минут в <адрес> в микрорайоне Н. возле торгового центра водитель ФИО1, управляя автомобилем 1, двигаясь задним ходом, не убедившись в безопасности маневра, совершил наезд на автомобиль 2, принадлежащий М., причинив ему механические повреждения, и в нарушении п.2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся. В протоколе отражены показания ФИО1, который не отрицал, что совершил вышеуказанное правонарушение.

Из рапорта дежурного 2-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 30 минут в микрорайоне Н. на парковочной стоянке торгового центра неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве совершил наезд на автомобиль 1, принадлежащий М., причинив ему механические повреждения, скрылся с места ДТП.

Протокол осмотра места совершения административного правонарушения и схема дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ подтверждают, что местом совершения правонарушения является парковочная площадка торгового центра, расположенная в микрорайоне Н. <адрес>. При осмотре с участием понятых автомобиля 2, принадлежащего М., были выявлены механические повреждения.

Ст. инспектор по розыску 2 ФИО2 пояснил суду, что при проведении административного расследования был установлен ФИО1, который ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 30 минут на парковочной стоянке торгового цента микрорайона Н. <адрес>, управляя автомобилем 1, двигаясь задним ходом, не убедившись в безопасности маневра, совершил наезд на автомобиль 2, причинив ему механические повреждения, и в нарушении п.2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся. При опросе ФИО1 не отрицал, что совершил наезд на автомобиль ФИО3 при названных выше обстоятельствах.

ФИО3 в судебном заседании пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа в микрорайоне Н. возле торгового центра он заметил, что его автомобиль, имеет механические повреждения. Ранее незнакомый ему Ф. сообщил, что видел, как на его автомобиль совершил наезд водитель автомобиля 1.

Из объяснений Ф., который был предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 30 минут в микрорайоне Н. возле торгового центра он видел, как водитель автомобиля 1, двигаясь задним ходом, совершил наезд на автомобиль 2, причинив ему механические повреждения, при этом скрылся с места происшествия.

Исследованные в судебном заседании доказательства, получены в соответствии с требованиями норм КоАП РФ, они являются допустимыми, относимыми и достаточными для признания ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ.

У суда нет оснований не доверять показаниям инспектора ДПС, ФИО3, свидетеля, поскольку они не противоречат друг другу и другим названным выше доказательствам, в том числе показаниям ФИО1

Оценив доказательства по делу, судья квалифицирует действия ФИО1 по ст. 12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Административное правонарушение ФИО1 совершил умышленно. Зная о необходимости соблюдения Правил дорожного движения РФ, и то, что его действия носят противоправный характер, он не сообщил о происшедшем сотрудникам полиции, и в нарушении п.2.5 Правил дорожного движения РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не Установил.

Раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, суд признает обстоятельством смягчающим административную ответственность.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, наличие обстоятельства смягчающего административную ответственность, то, что действиями ФИО1 не был причинен существенный вред, судья считает необходимым назначить ему наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в минимальных пределах санкции ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 29.7 – 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Временное разРешение на право управления транспортными средствами, выданное ФИО1 в порядке ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ, должно быть сдано в течение трех дней со дня вступления постановления в законную силу во 2-ой батальон полка ДПС ГИБДД УВД по <адрес>.

Постановление для исполнения направить во 2-ой батальон полка ДПС ГИБДД УВД по <адрес>.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Старооскольский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Т.Л. Захарова