Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 03 августа 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский районный суд Белгородской области в составе

председательствующего судьи Воробцовой Л.Н.,

при секретаре Костиной Е.И.,

с участием государственного обвинителя– заместителя Белгородского транспортного прокурора Лукиянчука А.Н.,

защитника подсудимой – адвоката Парьева С.Н., представившего удостоверение №463 от 20.05.2004 года и ордер № 001980 от 13.07.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению: Ф.И.О. родившейся Дата обезличена в ... ..., нигде не зарегистрированной, проживающей по адресу: ..., ..., ..., ..., гражданки РФ, имеющей среднее специальное образование, замужней, имеющей троих малолетних детей, работающей по найму, невоеннообязанной, судимой:

-Дата обезличена мировым судом судебного участка №8 г. Старый Оскол Белгородской области по ст. 159 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере ... рублей, наказание не исполнено;

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ,

Установил:

Кузнецова Е.В. хранила в целях сбыта и сбыла товар, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена, около 18 часов 00 минут, Кузнецова Е.В., рядом с жилым домом Номер обезличен микрорайона Макаренко г. Старый Оскол Белгородской области нашла четыре стеклянные бутылки, емкостью 0,5 литра каждая, с этикетками «Водка особая с хреном» со спиртосодержащей жидкостью, общим объемом около двух литров, имеющей в своем составе ацетон, в связи с чем не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предъявляемым к пищевым продуктам. Вечером этого же дня Кузнецова Е.В. перенесла указанные бутылки со спиртосодержащей жидкостью к себе домой по адресу: ..., ..., ... ..., ..., ..., где употребила содержимое одной из вышеуказанных бутылок и почувствовала ухудшение состояния здоровья, осознав, что находящаяся в остальных трех бутылках спиртосодержащая жидкость также не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Тогда Кузнецова Е.В., действуя в корыстных целях, Решила реализовать оставшиеся три бутылки с вышеуказанной жидкостью общим объемом около ... л., в связи с чем хранила их до Дата обезличена по месту своего жительства по адресу: ..., ..., ..., ....

Дата обезличена, около 12 часов 20 минут, Кузнецова Е.В., с целью реализации трех вышеуказанных бутылок со спиртосодержащей жидкостью, содержащей ацетон, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, прибыла на перрон станции Ездоцкий, расположенный по адресу: ..., Старооскольский район, ..., .... 1, где около 12 часов 30 минут, достоверно зная, что реализуемая ею спиртосодержащая жидкость ненадлежащего качества, действуя умышленно, с целью получения материальной выгоды, сбыла за пятьдесят рублей Сорокиной Е.А. одну из трех бутылок емкостью 0,5 литра с этикеткой «Водка особая с хреном», в которой находилась спиртосодержащая жидкость, объемом 0,470 литра, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Обвинение Кузнецовой Е.В., в совершении инкриминируемого преступления, с которым она полностью согласилась, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном заключении, которые также свидетельствуют о том, что подсудимая действовала с прямым умыслом, так как осознавала общественную опасность своих действий, предвидела неизбежность наступления общественно- опасных последствий и желала их наступления.

Приговор постановляется без проведения судебного разбирательств, в соответствие с положениями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия подсудимой по ч.1 ст. 238 УК РФ, как хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении подсудимой наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, обстоятельства совершения преступления, изложенные в обвинении, сведения, характеризующие личность подсудимой, обстоятельства, смягчающие ее наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия ее жизни..

Подсудимая совершила умышленное преступление небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание Кузнецовой Е.В., не имеется

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание ею своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, наличие троих малолетних детей.

Назначая наказание подсудимой, суд учитывает, что дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, данные о личности подсудимой, которая по месту жительства характеризуется положительно, работает по найму, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит. При таких обстоятельствах суд полагает возможным назначить подсудимой наказание в виде обязательных работ на срок в пределах санкции ч.1 ст.238 УК РФ. По мнению суда, данное наказание будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденной и предупреждению совершения ею новых преступлений.

Наказание, назначенное Кузнецовой Е.В. по Приговору мирового суда судебного участка №8 г.Старый Оскол Белгородской области от Дата обезличена в виде штрафа в размере ... рублей в доход государства и не исполненное до настоящего времени в связи с затруднительным материальным положением подсудимой, исполнять самостоятельно в соответствии с ч.2 ст. 71 УК РФ.

По делу имеются процессуальные издержки в виде расходов по оплате услуг адвоката, осуществляющего защиту подсудимой по назначению в порядке ст.ст. 50,

УПК РФ в сумме 238 рублей 37 копеек.

Поскольку в силу ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с подсудимой не взыскиваются, так как уголовное дело в отношении Кузнецовой Е.В. рассмотрено в особом порядке, они на основании ст. 132 УПК РФ должны быть отнесены за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.Ив совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ, и назначить ей по этой статье наказание в виде

обязательных работ на срок сто двадцать часов.

В соответствии с ч.2 ст. 71 УК РФ наказание, назначенное Кузнецовой Е.В. по Приговору мирового суда судебного участка №8 г.Старый Оскол Белгородской области в виде штрафа в размере ... рублей в доход государства, исполнять самостоятельно.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Кузнецовой Е.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: в виде денежной купюры достоинством 50 (пятьдесят) рублей РФ, серийный номер Яо 0098282, находящейся в камере хранения вещественных доказательств Курского следственного отдела на транспорте, возвратить по принадлежности в ЛОВД на ст.Старый Оскол; в виде стеклянной бутылки, в которой имеется спиртосодержащая жидкость, добровольно выданной Сорокиной Е.А., на которой имеется этикетка «Водка особая с хреном», а также двух стеклянных бутылок, в которых имеется спиртосодержащая жидкость, изъятых у Кузнецовой Е.В., на которых имеются этикетки «Водка особая с хреном», хранящихся там же, уничтожить с участием судебного пристава-исполнителя.

Процессуальные издержки в сумме ... рублей ... копеек отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Старооскольский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной Кузнецовой Е.В.- в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора.

Судья Старооскольского районного суда Л.Н.Воробцова