Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 03 августа 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский районный суд Белгородской области в составе председательствующего

судьи Алтуниной И.А.,

при секретаре Поволяевой О.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Старооскольской

городской прокуратуры Мелентьевой В.П.,

защитника подсудимого Кривошеева В.Е. - адвоката Адвокатской конторы № 4 Москалева В.И., представившего ордер № 001967 от 07.07.2011 года и удостоверение № 734 от 15.10.2008 года,

потерпевшего ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:
Ф.И.О. родившегося Дата обезличена в ... района ..., зарегистрированного по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., гражданина РФ, имеющего среднее образование, вдовца, не работающего, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства, в соответствии с положениями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Установил:

Кривошеев В.Е. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище при таких обстоятельствах:

Дата обезличена, около 20 часов, Кривошеев В.Е., путем открытия металлический щеколды на входной двери, незаконно проник в жилой дом Номер обезличен по ... ... городского округа, откуда тайно, из корыстных побуждений, с целью наживы, похитил имущество, принадлежащие ФИО4, а именно: вырезку мяса говядины весом 3 килограмма стоимостью 570 рублей; голову свиную весом 7 килограмм стоимостью 630 рублей; три рулона обоев шириной 60 см длиной 10 метров общей стоимостью 750 рублей; сотовый телефон «Nokia 1280» стоимостью 763 рубля, а также не представляющий ценности полиэтиленовый пакет, в который сложил похищенное имущество, а всего похитил имущества на общую сумму

2 713 рублей, чем причинил потерпевшему ФИО4 материальный ущерб на указанную сумму.

Обвинение, предъявленное Кривошееву В.Е., с которым он полностью согласился, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном заключении. Эти доказательства Кривошеев В.Е. не оспаривает.

Действия подсудимого Кривошеева В.Е. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.



Подсудимый совершил умышленное тяжкое преступление против собственности, он осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает обстоятельства совершения преступления, изложенные в обвинении, обстоятельства, указанные сторонами, сведения, характеризующие подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Кривошеева В.Е., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого суд признает: чистосердечное раскаяние в содеянном, полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное возмещение ущерба, состояние здоровья подсудимого.

Суд учитывает, что дело рассматривается в особом порядке, мнение потерпевшего ФИО4, который не настаивает на строгой мере наказания, данные о личности подсудимого, который по месту жительства характеризуется отрицательно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, привлекался к административной ответственности.

С учетом изложенных обстоятельств в совокупности, суд считает возможным назначить наказание Кривошееву В.Е. с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела санкции, признав совокупность смягчающих обстоятельств исключительными.

Гражданский иск по делу не заявлен.

По делу имеются процессуальные издержки в виде расходов по проведению товароведческой экспертизы в размере 120 рублей и по оплате услуг адвоката Москалева В.И., осуществляющего защиту подсудимого Кривошеева В.Е. по назначению в порядке ст. ст. 50, 51 УПК РФ в сумме 596 рублей 74 копейки. Поскольку в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с подсудимого не взыскиваются ввиду рассмотрения уголовного дела в особом порядке, то они на основании ст. 132 УПК РФ относятся за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призн Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года) и назначить ему наказание с применением ч.1 ст. 64 УК РФ в виде штрафа в доход государства в размере 5 000 рублей.

Меру пресечения Кривошееву В.Е. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки в виде расходов по оплате услуг адвоката в размере 596 рублей 74 копеек и издержки, связанные с проведением товароведческой экспертизы в сумме 120 рублей отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Старооскольский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Судья



Старооскольского районного суда И.А. Алтунина