Судебная практика

Решение от 25 июля 2011 года . Решение от 25 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Ракитянского районного суда Белгородской области Пархоменко Н.И.,

рассмотрев в порядке ст. 30.6 КоАП РФ жал Ф.И.О. на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ракитянского района по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Ракитянского района от 30 июня 2011 года Ивахненко А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Считая данное Постановление незаконным, Ивахненко А.В. обжаловал его в районный суд.

Сослался на то, что он автомобилем Фольксваген Гольф, государственный регистрационный знак № 12 мая 2011 года не управлял, от прохождения медицинского освидетельствования не отказывался. Материал об административном правонарушении в отношении его составлен с грубыми нарушениями административных норм. Сотрудники ДПС сами факт управления им автомобилем не видели и его не задерживали. В протоколе свидетели не указаны. Ему никаких прав, в том числе предусмотренных ст. 51 Конституции РФ и ст.ст. 24.4, 25,1 КоАП РФ сотрудники ДПС не разъясняли. Протокол об административном правонарушении в его присутствии не составлялся и следовательно никакого объяснения он в нем указать не мог. Суд неправильно оценил показания свидетелей и другие доказательства по делу и вынес Постановление, признав его виновным в совершении правонарушения по материалам не соответствующим обстоятельствам дела.

Просил Постановление мирового судьи от 30 июня 2011 года отменить, а производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 в отношении его прекратить.

В судебном заседании Ивахненко А.В. и его представитель Катаев А.Н. поддержали изложенные в жалобе доводы.

Выслушав пояснение Ивахненко А.В., его представителя, проверив материалы дела об административном правонарушении и доводы, изложенные в жалобе, считаю их не обоснованными и надуманными.

Мировой судья в соответствии со ст. 23.1 ч.2 КоАП РФ уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

30 июня 2011 года мировой судья судебного участка № 1 Ракитянского района Белгородской области рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ вынес Постановление. Признал Ивахненко А.В. виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, мировым судьей в полном объеме исследованы все представленные по делу об административном правонарушении доказательства, дана их аргументированная оценка. Правильно установлены все обстоятельства совершения Ивахненко А.В. административного правонарушения и правильно квалифицированы его действия по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, так как он, управляя автомобилем с признаками опьянения отказался от законного требования сотрудника ДПС ГИБДД пройти медицинское освидетельствование.

Утверждения Ивахненко А.В. о том, что он не управлял автомобилем, опровергаются показаниями допрошенных мировым судьей в судебном заседании свидетелей ФИО 7., ФИО 1, ФИО 2. Они же показали, что по внешнему виду и запаху изо рта было видно, что Ивахненко А.В. находится в состоянии алкогольного опьянения. Факт отказа Ивахненко А.В. от требования сотрудника ДПС пройти медицинское освидетельствование на опьянение кроме показаний самих сотрудников подтверждается также показаниями понятых ФИО 3 и ФИО 6 Они же подтвердили, что Ивахненко А.В.разъяснялись права, предусмотренные административным законодательством, в том числе право пользоваться защитником.

Доводы представителя Ивахненко А.В. адвоката Катаева А.Н. о том, что сотрудники ДПС лично не видели факт управления Ивахненко А.В. автомобилем, не может служить основание для признания постановления мирового судьи незаконным, поскольку указанные выше свидетели однозначно при составлении административного материала и при допросе в суде пояснили, что Ивахненко А.В. управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения.

Так же не может служить основанием отмены постановления то обстоятельство, что первоначально Ивахненко А.В. был задержан участковым уполномоченным, а затем материал и протокол составил сотрудник ДПС. Главными обстоятельствами в данном случае является сам факт управления водителем транспортным средством в состоянии опьянения и его отказ от законного требования сотрудника о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что было подтверждено в судебном заседании указанными выше свидетелями.

Доводы представителя Ивахненко А.В. о том, что сотрудниками ДПС не были составлены протоколы в отношении владельца транспортного средства за его передачу Ивахненко А.В. без соответствующего разрешения и на самого Ивахненко А.В. за управление транспортным средством без водительского удостоверения, не являются существенными при признании Ивахненко А.В. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26. КоАП РФ. Ивахненко А.В. имеет водительские права, управлял автомобилем с признаками опьянения и отказался от законного требования сотрудников ГИБД пройти медицинское освидетельствование.

Мировым судьей правильно критически оценены показания свидетелей ФИО 4 и ФИО 5, поскольку они действительно являются заинтересованными по делу лицами, что следует из материалов административного дела. Намерены были своими показаниями уменьшить степень виновности Ивахненко А.В. в совершении административного правонарушения и уйти ему от административной ответственности.

Административное наказание Ивахненко А.В. назначено в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.26 КоАП РФ, с учетом характера совершенного им правонарушения, смягчающих и отягчающих его наказание обстоятельств.

При таких обстоятельствах Постановление мирового судьи судебного участка №1 Ракитянского района необходимо признать законным и не подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 ч.1 п.1 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №1 Ракитянского района Белгородской области от 30 июня 2011 года в отноше Ф.И.О. оставить без изменения, а жалобу Ивахненко А.В. без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Судья Пархоменко Н.И.