Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом в силу приобритательской давности. Определение от 28 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи ………………………………. Лукьяновой Л.Н.,

при секретаре……………………………………………………Сидоровой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иск Ф.И.О. Ф.И.О. о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности,

Установил:

Кизимова И.А. обратилась в суд с указанным иском.

Дело по указанному заявлению было принято к производству Белгородского районного суда.

В судебное заседание по вызову суда истец не явился дважды 08 июля и 28 июля 2011 года, о дате, времени и месте судебного разбирательства дела извещался своевременно и надлежащим образом, рассматривать дело в его отсутствие не просил. Сведениями о том, что его неявка имела место по уважительной причине, суд не располагает.

Ответчик в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

В соответствии с абз. 8 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет иск без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещались своевременно и надлежащим образом

В тоже время право сторон на доступ к правосудию в результате оставления иска без рассмотрения ограничено не будет, поскольку суд по ходатайству сторон вправе отменить свое определение об оставлении заявления без рассмотрения в случае предоставления ими доказательств уважительности причин отсутствия в судебном заседании.

Руководствуясь ст. ст. 222, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

исковое заявлени Ф.И.О. Ф.И.О. о признании права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности, оставить без рассмотрения.

Суд по ходатайству истца или ответчика вправе отменить свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.



Судья Л.Н.Лукьянова