Судебная практика

Приговор от 18 июля 2011 года . Приговор от 18 июля 2011 года № . Белгородская область.

Борисовский районный суд Белгородской области в составе: председательствующего судьи Герасименко И.И.,

с участием государственного обвинителя Желтонога А.М.,

подсудимого Кушнарёва Р.В.,

защитника – адвоката Гаплевского Г.Н., представившего удостоверение № и ордер № <адрес> коллегии адвокатов,

при секретаре Подлозной Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:
Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, военнообязанного, женатого, на иждивении имеет малолетнего ребенка, работающего в <данные изъяты> механизатором, проживающего по адресу <адрес>,

в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3; 291 ч. 3 УК РФ,

Установил:

Кушнарёв совершил покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие).

Преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, в №ом часу, Кушнарёв управляя автомобилем <данные изъяты> и следуя по автодорожной трассе Белгород - Грайворон, на <адрес>, в районе № километра, превысил допустимую на этом участке дороги скорость дорожного движения, нарушил пункт 10.1 ПДД РФ, за что был остановлен находящимся при исполнении своих служебных обязанностей инспектором по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОВД по <адрес> ФИО4

С целью избежать ответственности за совершенное административное правонарушение и за несоставление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.9 ч. 3 КРФ об АП, Кушнарёв, находясь в служебном автомобиле № ОГИБДД ОВД по <адрес>, предложил должностному лицу – ФИО4 незаконное вознаграждение в виде денежной купюры достоинством № рублей и оставил эту купюру в салоне автомобиля. В это время Кушнарёв был задержан сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по <адрес>, в связи с чем, он не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

В инкриминируемом Кушнарёву органом расследования преступлении виновным себя он полностью признал и просил о рассмотрении дела в особом порядке.

Действия Кушнарёва суд квалифицирует по ст.ст. 30 ч. 3; 291 ч. 3 УК РФ (в редакции от 04.05.2011г. с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 01.07.2011г.) – покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия), недовведенное до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление подсудимым совершено с прямым умыслом. Передавая денежную купюру должностному лицу, Кушнарёв понимал незаконность и общественную опасность своих действий, предвидел наступление общественно опасных последствий в виде нарушения должностным лицом своих обязанностей по осуществлению контроля за безопасностью дорожного движения и привлечению виновных лиц к административной ответственности и желал их наступления.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание.



Такими обстоятельствами суд признает: чистосердечное раскаяние и полное признание своей вины подсудимым; способствование расследованию преступления; наличие на иждивении малолетнего ребенка; совершение преступления впервые.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Кушнарёв по месту жительства и работы характеризуется положительно.

Принимая во вн Ф.И.О. ответственности не привлекался, характеризуется положительно, осознал противоправность своих действий и в содеянном раскаялся, суд считает возможным его исправление и перевоспитание без изоляции от общества.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что суд признает обстоятельством, существенно уменьшающим общественную опасность его личности.

Руководствуясь ст.ст.307,308,309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призн Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 291 ч. 3 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, в сумме № (<данные изъяты>) рублей.

Мерой пресечения в отношении Кушнарёва Р.В. на период рассмотрения дела в суде и до вступления Приговора в законную силу избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: денежную купюру достоинством № рублей обратить в доход государства; DVD диск хранить при деле.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в Белгородский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Герасименко И.И.