Судебная практика

Постановление от 25 июля 2011 года . Постановление от 25 июля 2011 года № . Приморский край.

Судья Уссурийского гарнизонного военного суда, Титаренко Владимир Васильевич, при секретаре Гудиной А.Г., рассмотрев материалы административного дела в отношении военнослужащего по контракту, командира взвода войсковой части №, лейтенанта

Кондратенко <данные изъяты>,

<данные изъяты>,

о привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

17 июля 2011 года в 11 часов 15 минут, в районе <адрес> в <адрес> края, Кондратенко С.Г. в нарушение требований п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании Кондратенко С.Г. факт невыполнения требования сотрудника милиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, признал полностью и показал, что 17 июля 2011 года требование инспектора ДПС - пройти освидетельствование на состояние опьянения не выполнил и отказался от прохождения медицинского освидетельствования в лечебном учреждении.

Как усматривается из материалов и протокола об административном правонарушении 005 ПК № от ДД.ММ.ГГГГ, Кондратенко С.Г. в 11 часов 15 минут этого дня, за управление транспортным средством - автомобилем <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты>, был задержан сотрудниками милиции и у него присутствовали характерные признаки опьянения. На законные требования инспектора ДПС ФИО пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения заявил отказ в присутствии понятых.

Вина Кондратенко С.Г. в административном правонарушении также подтверждается протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, из которого усматривается, что последний отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом у должностного лица имелись достаточные основания, подтверждённые внешними признаками, полагать, что Кондратенко С.Г. находился в состоянии опьянения.

Свидетель ФИО (инспектор ДПС) показал, что 17 июля 2011 года Кондратенко С.Г. в 12-м часу управлял автомобилем, и у него присутствовали признаки опьянения, а поскольку результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения был отрицательный, то он был доставлен в медицинское учреждение, где в присутствии понятых отказался сдать биологическую жидкость.

Постановлением мирового судьи от 2 апреля 2010 года Кондратенко С.Г. был лишен права управления транспортным средством на один год и шесть месяцев.

Таким образом, Кондратенко С.Г., при указанных выше обстоятельствах, лишенный права управления транспортными средствами не выполнил законное требование сотрудника ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем допустил нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Поскольку Кондратенко С.Г. является военнослужащим, применение к нему наказания в виде административного ареста не может применяться на основании ч.2 ст.3.9, а также ч.2 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Кондратенко <данные изъяты> привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которой наложить на него административный штраф в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате на расчетный счет:

ИНН 2511044040 КПП 251101001

ОКАТО 05 423 000 000

КБК 18811630000010000140

Р/С 40101810900000010002

БАНК Получателя: ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Приморскому краю г. Владивосток

УФК по Приморскому краю (УВД г. Уссурийска)

БИК 040507001

Постановление может быть обжаловано в Тихоокеанский флотский военный суд через Уссурийский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня получения или вручения копии настоящего постановления.

СУДЬЯ УСУРИЙСКОГО

ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА

В.В.ТИТАРЕНКО