Судебная практика

О взыскании задолженности по кредитному договору.. Решение от 11 июля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Зайцевой Ю.М.,

при секретаре судебного заседания Хопиной Н.Б.,

с участием ответчика – Синицына А.С.,

в отсутствие представителя истца ОАО «Липецккомбанк», своевременно и надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Липецккомбанк» к Синицыну А.С. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

В соответствии с договором №*** о проведении операций по экспресс-кредитованию физических лиц от *** года ОАО «Липецккомбанк» предоставило Синицыну А.С. кредит в сумме *** рублей, на срок по *** года, с выплатой процентов *** % годовых.

Дело инициировано иском ОАО «Липецккомбанк», который, ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком условий кредитного договора, просил взыскать с него задолженность по кредитному договору в сумме *** рублей *** копейку и расходы по оплате государственной пошлины в сумме ***рублей ***копеек.

Ответчик Синицын А.С. исковые требования признал. Пояснил, что задолженность перед банком образовалась из-за тяжелого материального положения и не мог в полном объеме гасить задолженность перед банком, но минимальную сумму старался вносить, так как в данном банке зарплатный проект и в случае не уплаты по кредиту, зарплатная карта была бы заблокирована банком.

Исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования ОАО «Липецккомбанк» законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие неисполнение Синицыным А.С. взятых на себя обязательств по возврату кредита.

Наличие между сторонами договорных отношений подтверждается договором №*** о проведении операций по экспресс-кредитованию физических лиц от *** года, графиком платежей от *** года.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 819 ГК РФ, истцом были исполнены обязательства по кредитному договору, о чем свидетельствуют следующие доказательства: расходный кассовый ордер №*** от *** года и кредитное досье по договору №***.

В нарушение условий кредитного договора и ч.1 ст. 307, ст. 309, ч.1 ст. 810 ГК РФ, Синицын А.С свои обязательства по кредитному договору не выполняет, что подтверждается кредитным досье от *** года, согласно которой, последний платеж в погашение кредита и процентов по кредиту он внес *** года. Указанные обстоятельства Синицыным А.С. не оспаривались.

В соответствии с предоставленным в суд расчетом, за ответчиком по состоянию на *** года числится задолженность в сумме ***рублей *** копейка, в том числе *** рублей – задолженность по ссуде, *** рублей – проценты на просроченную ссуду, ***рублей – неустойка за нарушение графика погашения кредита, *** рублей – штраф за ненадлежащее исполнение условий договора.

Расчеты ОАО «Липецккомбанк» о сумме задолженности представлены в письменном виде, проверены судом, соответствуют ст.ст. 809 ч.1, 811 ч.1 ГК РФ и данным кредитного досье от *** года, являются математически верными и не оспариваются ответчиком.

Синицыну А.С. истцом было направлено уведомление №*** от *** года - в соответствии со ст. 450, ч.2 ст. 811, ч.2 ст. 819 ГК РФ и п. 2.1. кредитного договора о досрочном погашении кредита. Однако, до настоящего времени данные требования Синицыным А.С. не исполнены.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнений в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований.

С учетом исследованных доказательств, в соответствии со ст. 809-811, 819 ГК РФ, требование ОАО «Липецккомбанк» о досрочном возврате кредита и начисленных процентов, а также уплаты иных платежей по обязательствам ответчика, суд признает законными и подлежащими удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ взысканию с ответчика в пользу истца подлежат расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям в размере *** рублей *** копеек.

Руководствуясь ст. ст. 98, 194-198 ГПК РФ, ч.1, 2 ст. 307, ч.1 ст. 309, ч.1 ст. 435, ч.3 ст. 438, ст.ст. 809-811, 819 ГК РФ, суд

Решил:

Иск ОАО «Липецккомбанк» к Синицыну А.С. о взыскании задолженности по кредитному договору, признать обоснованным.

Взыскать с Синицына А.С. в пользу ОАО «Липецккомбанк» задолженность по кредитному договору в сумме *** рублей ***копейка, и которых: *** рублей *** копеек – задолженность по ссуде, *** рублей *** копейки – проценты на просроченную ссуду, *** рублей – неустойка за нарушение графика погашения кредита, *** рублей – штраф за ненадлежащее исполнение условий договора и расходы по оплате государственной пошлины в сумме ***рублей *** копеек, а всего *** рублей *** копеек.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Старооскольский городской суд.

Судья подпись Ю.М. Зайцева