Судебная практика

Решение от 02 августа 2011 года . Решение от 02 августа 2011 года № . Белгородская область.

Яковлевский районный суд Белгородской области в составе: председательствующего судьи Чавкина А.А., при секретаре судебного заседания Пономаревой А.В., с участием истца Гавриковой Т.А., представителя ответчика по доверенности Жумаевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гавриковой Т.А. о восстановлении срока для подачи заявления об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений,

Установил:

<ФИО>1, <Дата> года рождения, умерла <Дата>.

Гаврикова Т.А. является правопреемником <ФИО>1, что подтверждается свидетельством о рождении от 30.10.1969 года.

Гаврикова Т.А. пропустила шестимесячный срок для подачи заявления об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений, указанный в специальной части индивидуального лицевого счета <ФИО>1.

Дело инициировано иском Гавриковой Т.А. которая просит суд, восстановить Гавриковой Т.А. срок для подачи в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации( государственное учреждение) в Яковлевском районе Белгородской области заявления об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений, указанных в специальной части индивидуального лицевого счета <ФИО>1, <Дата> года рождения, умершей <Дата>, правопреемником которой она является.

Письменных возражений на исковое заявление Гавриковой Т.А. от ответчика в суд не поступало. В письменном отзыве ответчик - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации( государственное учреждение) в Яковлевском районе Белгородской области не возражали об удовлетворении искового заявления Гавриковой Т.А.

В судебном заседании истица Гаврикова Т.А. поддержала исковое заявление и пояснил Ф.И.О. обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности от Управления Пенсионного фонда Российской Федерации( государственное учреждение) в Яковлевском районе Белгородской области Жумаева С.А. исковые требования признала.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения, исследовав доказательства по делу, суд считает, что исковое заявление Гавриковой Т.А. подлежит удовлетворению полностью.

<ФИО>1 является дочерью Гавриковой Т.А., что подтверждено документально свидетельством о рождении от 30.10.1969 года( л.д.9).

<ФИО>1 умерла <Дата>, о чем свидетельствует свидетельство о смерти от <Дата>( л.д.7).

Из письма Управления Пенсионного фонда Российской Федерации( государственное учреждение) в Яковлевском районе Белгородской области от 01.07.2011 года следует, что Гаврикова Т.А. пропустила шести месячный срок обращения с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений.

В соответствии с п.1 ст.38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ» Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, установленных Федеральным законом « О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с п.12 ст.9 Федерального закона № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке правопреемникам умершего застрахованного лица.



Согласно Федерального закона от 09.05.2005 года № 48-ФЗ « О внесении изменений в Федеральные законы « Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», « О негосударственных пенсионных фондах» и « Об индивидуальном( персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 года № 741 « Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В судебном заседании установлено, что причиной пропуска срока послужило отсутствие в распоряжении Гавриковой Т.А. информации о наличии средств на ИЛСЗЛ ее дочери.

Согласно Федерального закона от 09.05.2005 года № 48-ФЗ, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок.

Гаврикова Т.А. просила суд восстановить срок для подачи в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации( государственное учреждение) в Яковлевском районе Белгородской области заявления об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений, указанных в специальной части индивидуального лицевого счета <ФИО>1, <Дата> года рождения, умершей <Дата>, правопреемником которой она является.

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что имеются законные и обоснованные основания для удовлетворения заявления Гавриковой Т.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Гавриковой Т.А. о восстановлении срока для подачи заявления об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений, удовлетворить полностью.

Восстановить Гавриковой Т.А. срок для подачи в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации( государственное учреждение) в Яковлевском районе Белгородской области заявления об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений, указанных в специальной части индивидуального лицевого счета <ФИО>1, <Дата> года рождения, умершей <Дата>, правопреемником которой она является.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей кассационной жалобы через Яковлевский районный суд.

Судья :