Судебная практика

По уголовному делу. Решение от 03 августа 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский районный суд Белгородской области в составе председательствующего: судьи Воробцовой Л.Н.,

при секретаре Костиной Е.И.,

с участием государственного обвинителя Мелентьевой В.П.,

защитника- адвоката Москалева В.И., представившего удостоверение № 734 от 15.10.2008 года и ордер № 001969 от 08.07.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обви Ф.И.О. родившегося Дата обезличена в ... района ..., зарегистрированного по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., гражданина РФ, женатого, имеющего среднее образование, работающего в МОЛУ «Старооскольское» станочником, не военнообязанного, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Попов Н.Д. незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие при таких обстоятельствах:

В первой декаде Дата обезличена Попов Н.Д., находясь по месту жительства в домовладении, расположенном по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., незаконно приобрел револьвер «Наган С» номер СД 849 П, изготовленный промышленным способом, переделанный самодельным способом путем удаления заглушки со стороны казенной части ствола и относящийся к ручному, короткоствольному, гладкоствольному, самодельному огнестрельному оружию с раздельным заряжением, который незаконно хранил в принадлежащем ему транспортном средстве ВАЗ 2107, государственный регистрационный знак К Номер обезличен РВ 31 рус, до обнаружения и изъятия его сотрудниками милиции Дата обезличена в 16 часов

30 минут на территории Муниципального объединения лесохозяйственного управления в ... ... ....

Обвинение Попова Н.Д. в совершении инкриминируемого преступления, с которым он полностью согласился, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном акте, которые также свидетельствуют о том, что подсудимый действовал с прямым умыслом, так как осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желал их наступления.

Приговор постановляется без проведения судебного разбирательства, в соответствии с положениями ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст. 222 УК РФ (в ред. ФЗ от 28.12.2010 года №398-ФЗ) как незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, сведения, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый впервые совершил умышленное преступление средней тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.



Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Признание подсудимым своей вины явилось основанием для рассмотрения данного дела с применением особого порядка судебного разбирательства.

Также суд учитывает данные о личности подсудимого Попова Н.Д., который по месту жительства и месту работы характеризуется положительно, имеет семью, работает Ф.И.О. ответственности ранее не привлекался, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит.

При таких обстоятельствах, суд находит правильным назначить ему наказание в виде ограничения свободы в пределах санкции ч.1 ст.222 УК РФ. Данное наказание будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.

По делу имеются процессуальные издержки в виде расходов по оплате услуг адвоката, осуществляющего защиту подсудимого по назначению без заключения соглашения в порядке ст.ст. 50,51 УПК РФ в сумме 596 рублей 74 копеек. Поскольку в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с подсудимого не взыскиваются, так как уголовное дело в отношении Попова Н.Д. рассмотрено в особом порядке, процессуальные издержки по делу на основании ст. 132 УПК РФ относятся за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

При Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (в ред. ФЗ от 28.12.2010 года №398-ФЗ) и назначить ему наказание по этой статье в виде ограничения свободы на срок шесть месяцев.

Возложить на специализированный государственный орган надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Установить осужде Ф.И.О. ограничения:

в течение срока наказания не менять место жительства: ..., ..., ..., ..., ... и не выезжать за пределы территории Старооскольского городского округа Белгородской области без согласия Федерального бюджетного учреждения Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №2 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по ...;

Возложить на осужденного обязанность два раза в месяц являться в ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Белгородской области для регистрации в назначенное инспекцией время и день.

Срок отбывания наказания в виде ограничения свободы осужде Ф.И.О. исчислять со дня постановки на учет в Федеральное бюджетное учреждение Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Белгородской области.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Попова Н.Д. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: револьвер «Наган С» номер



СД 849 П и 4 металлические предмета, хранящиеся в комнате вещественных доказательств оружия УВД по г. Старый Оскол, передать в УМТ и ХО УВД Белгородской области.

Процессуальные издержки в сумме ... рублей ... копеек отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Старооскольский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Судья Старооскольского районного суда Л.Н. Воробцова