Судебная практика

Об оставлении без удовлетворения иска о возмещении ущерба. Решение от 06 июня 2011 года № 2-2261/11. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края Л.Ю. Панфилова, при секретаре М.А. Баханаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Денисюк Е.Г. к Департаменту финансов Приморского края о возмещении ущерба,

Установил:

Денисюк Е.Г. обратилась в суд с исковым заявлением к Департаменту финансов Приморского края о возмещении ущерба. В обоснование заявленных требований указала, что Постановлением инспектора-дежурного полка ДПС ГИБДД УВД по городу Владивостоку от 26.08.2010 года № 25 КМ 2968225 была подвергнута административному взысканию в виде денежного штрафа за нарушение п. 13.9 Правил дорожного движения, выразившегося в непредоставлении преимущества в движении транспортному средству, что повлекло совершение дорожно-транспортного происшествия. В результате ДТП ее автомашине причинены технические повреждения. Постановление от 26.08.2010 года было оставлено без изменения Решением и.о. начальника отдела ГИБДД УВД по городу Владивостоку и и.о. командира полка ДПС ГИБДД УВД по городу Владивостоку. Решением Фрунзенского районного суда города Владивостока вышеуказанные судебные акты оставлены без изменения, жалобы - без удовлетворения. Решением Приморского краевого суда от 22.12.2010 года вышеуказанные судебные акты были отменены, производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление. В результате незаконных действий вышеуказанных должностных лиц ей причинен ущерб в виде понесенных расходов на оказание юридической помощи и представительство в суде в размере 15 000 рублей. С 26.08.2010 года, с момента ДТП, находилась в стрессовом состоянии, была подавлена и испытывала нравственные страдания, кроме того, была временно ограничена в праве использования принадлежащим ей на праве собственности транспортным средством. Кроме того, была ограничена в свободе передвижения, был сорван запланированный отпуск, возникли трудности в посещении больной матери в городе Находка Приморского края. Просит взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 15 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

В судебном заседании истец, ее представитель по устному заявлению заявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности с исковыми требованиями не согласилась в полном объеме, представила письменный отзыв, пояснила, что с 01.03.2011 года вступил в законную силу ФЗ «О полиции», согласно ст. 47 которого, финансовое обеспечение деятельности полиции является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Департамент финансов Приморского края не является представителем казны федерального бюджета, а, следовательно, является ненадлежащим ответчиком по делу. Кроме того, истцом не представлено доказательств в подтверждение незаконности действий инспектора ДПС ГИБДД УВД города Владивостока. Размер исковых требований необоснованно завышен. Просит в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Постановлением инспектора-дежурного полка ДПС ГИБДД УВД по городу Владивостоку от 26.08.2010 года № 25 КМ 2968225 Денисюк Е.Г. была подвергнута административному взысканию в виде денежного штрафа за нарушение п. 13.9 Правил дорожного движения, выразившегося в непредоставлении преимущества в движении транспортному средству, что повлекло совершение дорожно-транспортного происшествия.

Постановление от 26.08.2010 года было оставлено без изменения Решением и.о. начальника отдела ГИБДД УВД по городу Владивостоку и и.о. командира полка ДПС ГИБДД УВД по городу Владивостоку.

Решением Фрунзенского районного суда города Владивостока вышеуказанные судебные акты оставлены без изменения, жалобы - без удовлетворения.

Решением Приморского краевого суда от 22.12.2010 года вышеуказанные судебные акты были отменены, производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Согласно ст. 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственных органов, подлежит возмещению.

В соответствие о ст. 47 ФЗ «О полиции» от 01.03.2011 года № 3-ФЗ, финансовое обеспечение деятельности полиции является расходным обязательством Российской Федерации и обеспечивается за счет средств федерального бюджета.

Департамент финансов по Приморскому краю не является представителем казны федерального бюджета, следовательно, не несет ответственности за неправомерные действия сотрудников ДПС ГИБДД УВД города Владивостока.

Поскольку суд полагает, что Департамент финансов Приморского края не надлежащий ответчиком по данному спору, а также исходя из общих требований, предусмотренных ст. 151, 1064 ГК РФ, суд считает требования о компенсации морального вреда с ответчика также не подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:



Исковые требования Денисюк Е.Г. к Департаменту финансов Приморского края о возмещении ущерба - оставить без удовлетворения в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд в течение 10 дней со дня составления решения суда в окончательной виде.

Судья Л.Ю. Панфилова