Судебная практика

Решение от 04 августа 2011 года . Решение от 04 августа 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Потрясаевой Н.М.,

при секретаре Богдановой М.А.,

с участием представителя истца Братишко Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании права собственности на недвижимое имущество - гараж,

Установил:

На основании договора купли-продажи от 05.02.1999г., удостоверенного нотариусом, в собственность Никишиной Л.А. перешел гараж № * в гаражном кооперативе № * в г.Губкине, принадлежащий ранее на праве собственности Задорожному А.Г. В договоре купли-продажи, удостоверенном нотариусом, была предусмотрена обязанность зарегистрировать его в БТИ г.Губкина, что истец и сделал.

В настоящее время возникла необходимость распорядиться своей собственностью, однако произвести государственную регистрацию договора купли-продажи не представляется возможным по той причине, что сторона по договору – продавец, отсутствует, место жительства и место его нахождения истцу неизвестно.

Дело инициировано иском Никишиной Л.А., которая просит признать за ней право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Братишко Л.В. поддержала заявленные требования в полном объеме, просит их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, место нахождение его не известно. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ, его интересы представляет адвокат Адвокатской конторы № 1 г.Губкин Кадышева Т.С.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, выслушав мнение адвоката, считающего, что права ответчика не нарушается в случае удовлетворения требований истца, суд признает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, в силу ст. 218 ГК РФ может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В соответствии с требованиями ст.6 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие заключение сделки купли-продажи.

Судом достоверно установлено, не оспаривается сторонами, что на основании договора купли-продажи 05.02.1999 года, удостоверенного нотариусом по Губкинскому нотариальному округу Савченко Н.М. под № *,, в собственно Ф.И.О. перешел гараж № * в гаражном кооперативе № * в г. Губкин Белгородской области, ранее принадлежавший Ф.И.О. на основании договора купли-продажи от 12.08.1994г. (л.д.7).



Договор подписан сторонами, удостоверен нотариусом, зарегистрирован в БТИ г.Губкин 10.02.1999г., имущество в виде гаража передано покупателю, деньги за гараж уплачены продавцу при подписании договора, следовательно, сделка совершена вследствие волеизъявления сторон и в их интересах.

Никишина Л.В. является членом гаражного кооператива № * и собственником гаража № *, членские взносы уплачены полностью, задолженности нет, что подтверждается справкой, выданной 24.05.2011г. гаражным кооперативом (л.д.13,15). Оплачивает налоги, как собственник имущества (л.д.14).

БТИ г.Губкин по состоянию на 11.05.2011г. выдан технический паспорт на гараж № *, присвоен инвентарный номер *, кадастровый номер № *. (л.д.8-12)

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается, как на основание своих требований.

В соответствии с п.2 ст.32 и п.2 ст.33 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», система учреждений по государственной регистрации прав создавалась субъектами РФ поэтапно до 1 января 2000 года, а до этой даты в целях государственной регистрации прав использовалась органы (организации), осуществляющие учет объектов недвижимого имущества.

В Губкинском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области указанная сделка не зарегистрирована, так как филиал регистрационного центра образован в г. Губкине только в мае 2000 года. В настоящее время произвести регистрацию сделки невозможно, в связи с тем, что сторона по договору – продавец Задорожный отсутствует, место жительства его неизвестно, что нашло подтверждение в судебном заседании (л.д.29). Суд приходит к выводу о том, что сделка между Задорожным А.Г. и Никишиной Л.А., заключенная 05.02.1999 г., состоялась, истица приобрела право собственности на спорный гараж. В связи с чем, в силу ст. 165 ГК РФ исковые требования о признании права собственности на недвижимое имущество подлежат удовлетворению.

На взыскании судебных расходов по делу с ответчика истица не настаивает.

Руководствуясь ст.ст. 50, 194-199 ГПК РФ, ст.ст. 218, 219, 550, 1111,1116 ГК РФ,

Решил:

Исковые требования Никишиной Л.А. признать обоснованными.

Признать Ф.И.О. * года рождения, проживающей в г.Губкин Белгородской области, ул.*, дом *, кв. *, паспорт *, выдан * г., право собственности на гараж номер * (число прописью), расположенный в гаражном кооперативе № * в г.Губкин Белгородской области, инвентарный № *, кадастровый номер № *,

Решение является основанием для регистрации права собственности в органах государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней через Губкинский городской суд.

Судья Н.М.Потрясаева

На дату опубликования Решение не вступило в законную силу.