Судебная практика

Решение от 01 августа 2011 года . Решение от 01 августа 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Рыжих А.И.

при секретаре Петренко Ю.И.,

с участием: представителя истца - администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области Каманайтис Ю.А., действующей на основании доверенности от 11.01.2011 года № 18, ответчика – Евтушенко Л.К., представителя третьего лица – администрации городского поселения «город Алексеевка» Колесник В.В., действующей на основании доверенности от 08.02.2011 года № 15/290,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области к Евтушенко Л.К. об освобождении земельного участка,

Установил:

Евтушенко Л.К. имеет в собственности металлический гараж, который установлен в районе детского сада по ул. «...» в г. Алексеевка. Земельный участок для установки гаража в установленном порядке ей не предоставлялся. Гараж установлен без разрешительных документов. В межрайонной газете «Заря» 28.10.2010 года было опубликовано объявление о переносе металлических гаражей на земельный участок, специально отведенный для этих целей.

Дело инициировано иском Администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка», которая просит обязать ответчика освободить земельный участок путем переноса металлического гаража.

В судебном заседании представитель истца администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Ответчица иск не признала. Пояснила, что самовольно гараж она не устанавливала. Территория, на которой расположен металлический гараж, раньше была закреплена за молочноконсервным комбинатом. РазРешение на установку гаража давал руководитель предприятия. Считает, что пользуется земельным участком на законных основаниях. Подтвердила, что правоустанавливающих документов на земельный участок она не имеет, а гараж устанавливал ее муж, который умер.

Представитель третьего лица – администрации городского поселения «Город Алексеевка», считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, т.к. по перспективному плану благоустройства дворовой территории, занимаемый земельный участок предназначен для обустройства площадки для сушки белья, сбора мусора, а также препятствует устройству газонов и асфальтированию двора.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ответчик имеет в районе детского сада по ул. «...» г. Алексеевка, Белгородской области металлический гараж. Ответчику земельный участок в установленном законом порядке во дворе дома не предоставлялся, никакого соглашения между администрацией и ответчиком о предоставлении участка не заключалось. Указанный гараж расположен в пределах жилой зоны.

В соответствии со ст. 41 Градостроительного Кодекса РФ жилые зоны определены как зоны, предназначенные для застройки многоквартирными и многоэтажными жилыми домами малой и средней этажности и др. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и культурно – бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно – защитных зон и деятельность которых не оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

Согласно представленного истцом плана благоустройства дворовой территории в районе детского сада по ул. «...» г. Алексеевка, на которой в частности установлен металлический гараж ответчика, запланировано строительство площадки для сушки белья, чистки ковров, обустройства автостоянки и под обустройство газонов.

Земельные участки из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам в собственность, аренду, в срочное безвозмездное пользование, в случаях указанных в Законе (ст. 28 ЗК РФ).

По смыслу ст. 76 Земельного Кодекса РФ – земельные участки право собственности, аренды и иного законного владения на которые не подтверждено, возвращаются их собственникам.

Статья 304 ГК РФ предусматривает, что собственник вправе требовать устранения всякого нарушения его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 11 ЗК РФ п.2 органами местного самоуправления осуществляется управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

По смыслу ст. 19 ЗК РФ спорный земельный участок находится в муниципальной собственности администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области и право распоряжения данным земельным участком принадлежит ей.

Статья 28 ЗК РФ регулирует порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

Доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что земельный участок, на котором расположен металлический гараж, находится в собственности, аренде или ином законном владении, ответчица суду не представила.

Администрация Алексеевского района и города Алексеевка, как собственник, на законных основаниях требует освобождения земельного участка от объекта, размещенного на нем другим лицом.

Суд приходит к выводу, что требования администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» об освобождении занятого земельного участка от металлического гаража, принадлежащего ответчику, законно и подлежит удовлетворению.

Суд, учитывая мнение представителя истца, третьего лица, считает возможным установить срок для переноса гаражей до 1 января 2012 года. Этот срок суд находит разумным, поскольку перенос металлического гаража требует материальных затрат. Ответчице необходимо определиться с местом переноса своего гаража и его последующей установкой, а также заниматься оформлением прав на выделяемый земельный участок под размещение гаража в собственность или аренду в установленном законом порядке.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области к Евтушенко Л.К. об освобождении земельного участка признать обоснованными и их удовлетворить.

Обязать Евтушенко Л.К. освободить земельный участок, расположенный в районе детского сада по ул. «...» в г. Алексеевка Белгородской области путем переноса металлического гаража в место, специально отведенное администрацией муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» в срок до 1 января 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней, через Алексеевский районный суд, путем подачи кассационной жалобы.

Судья подпись Рыжих А.И.