Судебная практика

Приговор от 08 июля 2011 года . Приговор от 08 июля 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Черкес А.А.,

при секретаре судебного заседания Соломоненко С.И., с участием:

государственного обвинителя – помощника Алексеевского межрайонного прокурора Коротких В.Н.,

подсудимого Утянского А.Н.,

защитника – адвоката Бережного Н.П., представившего удостоверение №634 от 31.10.2006 года и ордер №003592 от 06.07.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Утянского А.Н., родившегося <данные изъяты>, судимого 23.04.2010 года по ч.1 ст.139 УК РФ к 180 часам обязательных работ, отбыл наказание 07.08.2010 года

в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч.1, 228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Приговор постановляется без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Утянский А.Н. дважды незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при таких обстоятельствах.

В начале сентября 2010 года, в районе <данные изъяты>, расположенном за с. <данные изъяты> Красногвардейского района Белгородской области Утянский умышленно, для личного потребления, без цели сбыта, сорвал верхушечные части с дикорастущего куста конопли, являющиеся наркотическим средством – марихуаной массой 8,14 г, которые высушил и хранил по месту своего жительства, в квартире № ... по ул. «...» в г. Бирюч Красногвардейского района Белгородской области до утра 13 апреля 2011 года, а впоследствии при себе, до 13 часов 15 минут 13 апреля 2011 года, до изъятия данной марихуаны сотрудниками милиции при его личном досмотре.

В начале октября 2011 года, в утреннее время Утянский умышленно, с целью личного потребления, без цели сбыта, <данные изъяты> сорвал верхушечные части растения конопли, являющиеся наркотическим средством -,,, массой 8,9 г, <данные изъяты> и хранил в квартире, по месту своего жительства по адресу: г.Бирюч Красногвардейского района Белгородской области ул. «...» до 23 апреля 2011 года, до изъятия данной <данные изъяты> из незаконного оборота в ходе производства обыска в жилище.

Наркотическое средство - <данные изъяты> массой как 8,14 грамма, так и массой 8,9 грамма относится к крупному размеру.

Обвинение, предъявленное Утянскому, с которым он в полном объеме согласился, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Утянского по ст.228 ч.1 УК РФ и по ст. 228 ч.1 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Утянский, в нарушение закона, осознавая общественную опасность своих действий, сорвал верхушечные части дикорастущей конопли, приобретя, таким образом, наркотическое средство-марихуану, впоследствии хранил марихуану по месту своего жительства и при себе, предвидел наступление общественно опасных последствий и желал их наступления.

Совершая преступления, действовал с прямым умыслом.

Преступления оконченные, относятся к категории средней тяжести, объектом является здоровье населения, а также общественные отношения, в рамках которых осуществляется оборот наркотических средств.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает активное способствование подсудимого расследованию преступлений, наличие двух малолетних детей ( л/д 43,44).

Обстоятельств, отягчающим наказание, судом не установлено.

Утянский судим за преступление небольшой тяжести, наказание отбыл, судимость не погашена ( л/д 48), привлекался к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ ( л/д 45). 11 ( опийная наркомания), с 2010 года состоит на учете у врача-инфекциониста с диагнозом: хронический гепатит «С» ( л/д40).

Утянский на заседаниях комиссии при администрации городского поселения не рассматривался, жалоб и заявлений со стороны соседей на поведение подсудимого не поступало, что следует из характеристики главы администрации (л/д 42). С удовлетворительной стороны Утянский характеризуется участковым инспектором ( л/д 46).

С учетом данных, положительно характеризующих подсудимого как личность, обстоятельств, смягчающих наказание, при отсутствии отягчающих обстоятельств, принимая во внимание количество приобретенного и хранимого подсудимым наркотического средства, а также наличие непогашенной судимости, суд считает, что наказание Утянскому следует назначить, учитывая альтернативность санкции ст.228 ч.1 УК РФ, в виде ограничения свободы.

Данный вид наказания повлияет на исправление подсудимого и достигнет целей наказания, не скажется отрицательным образом на условия его жизни и условия жизни его семьи.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Утянского А.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.228 ч.1, 228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч.1 ст.228 УК РФ (приобретение и хранение <данные изъяты> массой 8,14 г) в виде ограничения свободы на срок 5 (пять) месяцев.

по ч.1 ст.228 УК РФ (приобретение и хранение <данные изъяты> массой 8,9 г) в виде ограничения свободы на срок 7 (семь) месяцев.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Утянскому А.Н. наказание в виде ограничения свободы на срок 9 (девять) месяцев с установлением следующих ограничений:

запретить осужденному выезжать за пределы территории Красногвардейского района и г. Бирюч Белгородской области;

не изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции Красногвардейского района Белгородской области (УИИ №19 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Белгородской области).

Возложить на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию Красногвардейского района Белгородской области (УИИ №19 ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Белгородской области) один раз в месяц для регистрации в дни и время, установленное исполнительной инспекцией.

Срок отбывания ограничения свободы исчислять со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Утянскому не избирать, оставить меру процессуального принуждения – обязательство о явке.

Вещественные доказательства – <данные изъяты> массой 7,84 г и массой 8,7 г, переданные на хранение в камеру хранения вещественных доказательств ЛОМ на ст. Валуйки, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение десяти суток со дня его провозглашения путем подачи кассационной жалобы ( представления) через Алексеевский районный суд.

Судья подпись А.А.Черкес