Судебная практика

О признании не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 27 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Лукьяновой Л.Н.

при секретаре Сидоровой Е.Н.,

с участием истца Сержант Н.Б., представителя ответчика -адвоката Опарина А.Н. (в порядке ст. 50 ГПК РФ, ордер № 013736 от 27 июля 2011 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по ис Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Сержант Н.Б. по договору купли-продажи приобрела в собственность 1/2 долю жилого дома по адресу: (адрес обезличен). На момент заключения вышеуказанного договора в указанном жилом помещении был зарегистрирован Болдышев А.В., который до настоящего времени не снялся с регистрационного учета.

Дело инициировано иском Сержант Н.Б., в котором с учетом уточнений просила признать ответчика утратившим право пользования упомянутым жилым помещением.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске.

Место жительства ответчика не известно, защитник, назначенный ему в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, иск не признал, поскольку ему не известна позиция самого ответчика.

Заслушав лиц, участвующих в деле, показания свидетеля П., и исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно договору купли- продажи и дополнительному соглашению к нему, Болдышев А.В. продал принадлежавшую ему на праве собственности 1/2 долю жилого дома (адрес обезличен) С.., который в последствии продал указанный объект недвижимости истцу.

В настоящее время собственником 1/2 доли жилого дома (адрес обезличен) является истец, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, договором купли-продажи передаточным актом .

В указанном жилом помещении зарегистрированы по месту жительства Болдышев А.В. .

Из объяснений истца следует, что ответчик после перехода права собственности на жилой дом в нем фактически не проживает, вещей, принадлежащих ему в доме нет, место жительства его не известно.

Данные обстоятельства подтверждаются и справкой администрации Новосадовского сельского поселения, из которой следует, что ответчик зарегистрирован в жилом доме (адрес обезличен), но фактически по указанному адресу не проживает .

Допрошенный в судебном заседании свидетель П. (жительница с. ********) пояснила, что ранее 1/2 доля жилого дома (адрес обезличен) принадлежала ответчику Болдышеву, который в **** году продал указанное жилое помещение С.. В (дата обезличена) С. продал купленную им часть дома, истице Сержант Н.Б. Болдышев с **** года в указанном доме не проживает, место жительства его не известно, вещей в доме нет.

Показания названного свидетеля согласуются с другими материалами дела, свидетель не заинтересован в исходе дела, поэтому у суда нет никаких оснований, усомниться в их правдивости.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением

Согласно 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Статья 1 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривает, что каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.

Однако, осуществление ответчиком своих прав не должно нарушать законных прав и интересов истца, включая право частной собственности, предусмотренное ст. 35 Конституции РФ.

Аналогично трактуется защита права собственности и в Международном праве. Статья 1 Протокола №1 от 20 марта 1952 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Признавая право любого лица на беспрепятственное владение и пользование своим имуществом, статья 1 по своей сути является гарантией права собственности.

В настоящем случае истица на законном основании стала собственником спорного дома, следовательно, на неё распространяются выше приведенные нормы права, которые в силу ст.7 ГК РФ являются приоритетными.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В данном случае устранить нарушение прав собственника жилого помещения –истца, возможно только путем признания ответчика утратившим право пользования жилым домом и снятия его с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

и Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании утратившим право пользования жилым помещением, признать обоснованным и удовлетворить.

Признать Ф.И.О. утратившим право пользования жилым домом по адресу: (адрес обезличен).

Данное Решение является основанием для снятия Болдышева А.В. с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.

Судья Л.Н.Лукьянова