Судебная практика

Определение от 04 августа 2011 года . Определение от 04 августа 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи Рыжих А.И.

при секретаре Петренко Ю.И.

с участием: представителя истца ОАО « Межрегиональная распределительная компания Центра» Петрова А.В., действующего на основании нотариальной доверенности от 12 октября 2010 года,

ответчика Алифанова Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Межрегиональная распределительная компания Центра» к Алифанову Ю.В. об устранении препятствий в пользовании воздушной линией и сносе постройки в охранной зоне.

Установил:

22 марта 2011 года специалисты ОАО «МРСК Центра» при проведении проверки по обеспечению безопасных условий эксплуатации воздушной линии передач выявили, что в охранной зоне по адресу Алексеевский район с. Гарбузово ул. «...» ПС «Варваровка» находится хозяйственная постройка возведенная Алифановым Ю.В.. самовольно. По данному факту был составлен акт от 01.04.2011 года, а Алифанову Ю.В.. было предложено демонтировать строение и перенести его из охранной зоны на расстояние не менее чем на 10 метров. Ответчик предписание не исполнил.

Дело инициировано иском ОАО «МРСК Центра», которое просит признать объект недвижимого имущества – хозяйственное строение самовольной постройкой, обязать ответчика снести самовольное строение и взыскать с него оплаченную госпошлину.

В судебном заседании представитель истца заявил отказ от иска, т.к. ответчик после предъявления иска в суд добровольно удовлетворил заявленные требования и демонтировал возведенные строения, которые находились под под «...» ПС «Варваровка»., также взыскать с ответчика понесенные им судебные расходы - уплаченную государственную пошлину при подаче иска. Представил суду письменное заявление.

Ответчик не возражает против принятия судом отказа истца от иска и прекращения производства по делу. С требованиями о возмещении государственной пошлины не согласен.

Судом сторонам разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 39, 173, 221 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, ответчика, суд считает возможным принять от представителя истца отказ от иска, считая его не противоречащим закону и не нарушающим прав и законных интересов других лиц.

В силу ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод все граждане имеют право на справедливое судебное разбирательство, таким образом, добровольный отказ от публичного разбирательства понимается не как отказ от гласности и устности, а в целом как отказ от обращения к механизмам судебной защиты. Такой отказ допустим, но должен быть исключительно добровольным. Представитель истца добровольно заявил отказ от иска, и представил суду заявление в письменной форме.

Установлено, что в настоящее время постройки под «...» ПС «Варваровка демонтированы, тем самым устранены препятствия в пользовании воздушной электрической линией.

Согласно п.1 ст. 101. ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы по оплате государственной пошлине, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, которые уплачены истцом при обращении с иском в суд и подтвержденные документально..

Руководствуясь ст. ст. 39, 102, 173, п.3. ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от представителя ОАО « Межрегиональная распределительная компания Центра» Петрова А.В., действующего на основании нотариальной доверенности от 12 октября 2010 года, отказ от иска.

Производство по делу по иску ОАО «Межрегиональная распределительная компания Центра» к Алифанову Ю.В. об устранении препятствий в пользовании воздушной линией и сносе постройки в охранной зоне прекратить.

Взыскать Алифанова Ю.В. в пользу ОАО «Межрегиональная распределительная компания Центра» судебные расходы в сумме <данные изъяты>.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Белгородский областной суд через Алексеевский районный суд в течение десяти дней

Судья подпись Рыжих А.И.