Судебная практика

По иску Уханевой В.И. к Уханеву И.А. о признании права долевой собственности на жилой дом. Решение от 27 июля 2011 года № . Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Казначеевской М.В.,

при секретаре Лавреновой А.А.,

с участием истицы Уханевой В.И.,

ответчика Уханева И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Уханевой В.А. к Уханеву И.А. о признании права долевой собственности на жилой дом

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Уханев И.А. и Уханева В.И. на основании договора купли- продажи приобрели по 1/2 доле в праве собственности на квартиру № <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли- продажи Уханев И.А. приобрел квартиру № <адрес>.

Согласно градостроительному заключению от ДД.ММ.ГГГГ самовольная перепланировка (объединение квартиры № и квартиры № в жилой дом) и реконструкция жилого дома № <адрес> выполнены без нарушения региональных нормативов Градостроительного проектирования смешанной жилой застройки в Белгородской области.

На основании постановления главы администрации МР «Новооскольский район» № 109 от 25.01.2011 года сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 1074 кв.м, по адресу: <адрес> для индивидуального жилищного строительства.

Дело инициировано исковым заявлением Уханевой В.И., которая просит признать право общей долевой собственности на дом в равных долях.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме, суду пояснила, что признание права собственности на жилой дом, необходимо для приобретения в собственность земельного участка.

Ответчик Уханев И.А. исковые требования признал.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований.

Сторонам разъяснены последствия признания иска и принятия его судом о том, что при признании иска ответчиком и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований.

Уханев И.А. понимает значение и последствия признания иска, требования истца признал добровольно. Указанные обстоятельства занесены в протокол судебного заседания.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

В судебном заседании установлен факт приобретения, объединения квартир в жилой дом и реконструкции жилого дома супругами Уханевыми, что в силу ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 34,39 СК РФ является основанием для удовлетворения иска.

Кроме того, суд учитывает, что в соответствии со ст. 36 ЗК РФ исключительным правом приобретения земельных участков, минуя торги, обладают лишь собственники расположенных на них строений.

Доказательства, на основе которых суд Установил наличие данных обстоятельств, исследованы в судебном заседании, и у суда нет оснований сомневаться в их достоверности.

В связи с изменением объекта недвижимости, подлежат прекращению запись в ЕГРП № от ДД.ММ.ГГГГ на квартиру № дома № по <адрес> и запись в ЕГРП № на квартиру № дома № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст. ст. 34,39 СК РФ, ст. 36 ЗК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Уханевой В.А. к Уханеву И.А. о признании права долевой собственности на жилой дом признать обоснованными.

Признать за Уханевой В.А. и Уханевым И.А. по 1/2 доле в праве собственности на жилой дом с кадастровым номером № общей площадью 98,6 кв.м., в том числе жилой 54,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Прекратить запись в ЕГРП № от ДД.ММ.ГГГГ на квартиру № дома № по <адрес> и запись в ЕГРП № на квартиру № дома № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Новооскольский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Казначеевская М.В.

Верно судья Казначеевская м.В.