Судебная практика

О признании незаконнымдействия УФМС. Определение от 01 августа 2011 года № . Белгородская область.

Борисовский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Ладыженского А.Н. при секретаре Подлозной Л.Н.,

с участием заявителя Субина А.М., его представителя Черкашина С.И., действующего по доверенности,

представителя ТП в Борисовском районе МО УФМС России по Белгородской области в гор. Грайворон Гмыри Т.В.,

заинтересованных лиц Карташова В.И., Карташовой Е.И., их представителя Журкелис Е.А., действующей по доверенности,

Установил:

Субин А.М. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконными действия должностных лиц территориального пункта в Борисовском районе МО УФМС России по Белгородской области по снятию его с регистрационного учета по месту постоянного проживания по адресу: <адрес>. Просит обязать территориальный пункт в Борисовском районе МО УФМС России по Белгородской области восстановить его регистрацию по месту постоянного проживания с даты незаконного снятия с учета.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в предварительном судебном заседании из пояснений заявителя установлено, что он оспаривает совершенное сотрудником территориального пункта действие по снятию его, Субина А.М., с регистрационного учета по адресу <адрес> на основании решения суда, которое не вступило в законную силу, что дало возможность впоследствии собственнику продать дом другим лицам.

Представитель ответчика ТП в Борисовском районе МО УФМС России по Белгородской области Гмыря Т.В., действия которого оспаривает заявитель, возражает по существу заявления Субина А.М.

Заинтересованные лица Карташов В.И. и Карташова Е.И. не согласны с заявлением, считают, что Субин А.М. не имеет право на проживание и регистрацию в доме.

Представитель заинтересованных лиц Журкелис Е.А. доводы своих доверителей поддержала и в дополнение указала, что Карташовы оспаривают право Субина А.М. на проживание и регистрацию в доме, поэтому это дело не может быть рассмотрено в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Имеется спор о праве и заявление Субина А.М. подлежит оставлению без рассмотрения.

Заслушав стороны, суд считает, что заявление Субина А.М. подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.245 ГПК РФ, суд рассматривает дела, возникающие из публичных отношений: по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов; по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ; иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенных федеральным законом к ведению суда.

В случае если при подаче заявления или рассмотрении дела, возникающего из публичных правоотношений, будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства ( ч.3 ст.247 ГПК РФ).

Поскольку в данном случае между заинтересованными лицами возник спор о праве, заявление Субина А.М. не может быть рассмотрено в порядке производства по делам, возникающим из публичных отношений, и подлежит оставлению без рассмотрения.



Руководствуясь ст.ст.245, 246,ч.3 ст.247 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявл Ф.И.О. к ответчику территориальному пункту в Борисовском районе Управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области о признании незаконным снятия с регистрационного учета по месту постоянного проживания оставить без рассмотрения, разъяснив ему необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 ГПК РФ, то есть, обратиться в суд за разРешением своего требования в суд в порядке искового производства.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 суток со дня его оглашения в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Борисовский районный суд.

Судья А.Н. Ладыженский