Судебная практика

Постановление от 22 июня 2011 года . Постановление от 22 июня 2011 года № . Белгородская область.

Судья Алексеевского районного суда Белгородской области Черкес А.А.,

с участием:

лица, привлекаемого к административной ответственности Кукурека Л.В.,

представителя МО УФМС России по Белгородской области в г. Алексеевка Костыря А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.15 ч.1 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Кукурека Л.В., <данные изъяты>, гражданки РФ, ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

Установил:

На основании распоряжения начальника МО УФМС России по Белгородской области от 20.06.2011 года 21 июня 2011 года, в 12 часов 40 минут в г. Алексеевке Белгородской области ул. «...» в ходе проверки ИП Кукурека Л.В было установлено, что индивидуальный предприниматель Кукурека Л.В., в нарушении закона, привлекла к трудовой деятельности в качестве продавца гражданку Украины К., при отсутствии у последней разрешения на работу на территории Белгородской области.

Своими действиями Кукурека Л.В. нарушила требования ст.13 ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В судебном Ф.И.О. себя признала полностью. Не отрицает, что привлекла к работе в качестве продавца гражданку Украины К., у которой разрешения на работу не было. В содеянном раскаивается.

Представитель УФМС Костыря А.С. подтвердил факт использования индивидуальным предпринимателем Кукурека в качестве рабочей силы гражданки Украины К не имеющей разрешения на работу на территории Российской Федерации.

Помимо личного признания, вина Кукурека в совершении правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 21.06. 2011 года в отношении ИП Кукурека Л.В. (л/д 1); рапортом от 21.06.2011 года о выявленном факте привлечения индивидуальным предпринимателем Кукурека к трудовой деятельности гражданки Украины К., не имеющей разрешения на работу (л/д 2); распоряжением начальника Управления ФМС по Белгородской области № ... от 20.06. 2011 года о проведении проверки ИП Кукурека Л.В. (л/д 3); письменным объяснением Кукурека от 21.06.2011 года, в которых она подтверждает, что К. работала у нее в качестве продавца, при этом разрешения на работу не имела ( л/д11); протоколом об административном правонарушении МС № ... от 21 июня 2011 года, составленном в отношении гражданки Украины К. по ст. 18.10 КоАП РФ (л/д 8); Постановлением от 21.06.2011 года, согла Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей ( л/д 9). Кукурека Л.В. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 18.12.1997 года, что следует из свидетельства межрайонной инспекции МНС России (л/д 4).

Оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности считаю, что вина ИП Кукурека в совершении правонарушения, предусмотренного ст.18.15. ч.1 КоАП РФ - привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина…. при отсутствии у иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом, доказана.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления контроля и надзора за привлечением иностранных лиц к трудовой деятельности.

Порядок привлечения данных иностранных лиц к работе регламентирован ФЗ от 25.07.2002 г №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно п.4 ст.13 данного закона, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность лишь при наличии разрешения на работу.

Объективная сторона правонарушения выражается в привлечении индивидуальным предпринимателем Кукурека к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина – К., гражданку Украины, при отсутствии у нее разрешения на работу.

Факт привлечения предпринимателем иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности без соответствующего разрешения установлен судом и подтвержден материалами дела.



При назначении наказания учитывается характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, степень ее вины, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность судья признает признание вины и раскаяние Кукурека в содеянном, обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.

С учетом изложенного в отношении ИП Кукурека Л.В. следует назначить наказание в виде административного приостановления ее деятельности. Данный вид наказания достигнет целей наказания, явится для Кукурека предупреждением совершения новых правонарушений.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать индивидуального предпр Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности - запрете осуществлять предпринимательскую деятельность, сроком на 20 (двадцать) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья подпись А.А.Черкес

с