Судебная практика

Решение от 27 июля 2011 года . Решение от 27 июля 2011 года № . Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи Подрейко С.В.,

При секретаре Шайдаровой Н.Н.,

С участием истца Буркавцова И.А., представителя ответчика администрации Шебекинского района Мишукова М.А. (по доверенности),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к администрации Шебекинского района, департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области признании права общей долевой собственности на земельные доли,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умер Буркавцов Александр Васильевич.

Дело инициировано иском сына умершего Буркавцова И.А. о признании права собственности на наследственное имущество - 2 земельные доли площадью 4,52 га сельскохозяйственных угодий каждая, в том числе пашни площадь. 3,69 га на земельном участке с кадастровым номером № с местоположением: <адрес>, в границах земель колхоза «<данные изъяты>», принадлежавшие умершему в порядке наследования после смерт Ф.И.О. умершей ДД.ММ.ГГГГ, Ф.И.О. умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что 19.01.2011 года обратился к нотариусу Белгородского нотариального округа ФИО6 с заявлением о принятии наследства по закону после смерти Буркавцова А.В. Нотариусом отказано в выдаче ему свидетельств о праве собственности на земельные доли ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на них. Считает, что у Буркавцова А.В. возникло право собственности на земельные доли, поскольку он 19.07.2006 года обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти его матери Буркавцовой М.Н., в том числе и на земельную долю в колхозе «<данные изъяты>». Буркавцовой М.Н. принадлежала на момент смерти также земельная доля в порядке наследования после смерти ее матери Буркавцовой М.А., поскольку она фактически приняла наследство, распорядившись ее имуществом.

В судебном заседании Буркавцов А.В. поддержал заявленные требования по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика администрации Шебекинского района Мишуков М.А. иск признал частично, в части требований о признании права собственности на земельную долю, принадлежавшую Буркавцовой М.Н. В части требований о признании права собственности на земельную долю, принадлежавшую Буркавцовой М.А., просит отказать, поскольку Решением Шебекинского районного суда от 24.12.2010 года по иску Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области признано право собственности Белгородской области на земельный участок площадью 275,72 кв.м с кадастровым номером № с местоположением: <адрес>, в границах земель колхоза «Дружба», образованный за счет невостребованных земельных долей, в том числе земельной доли Буркавцовой М.А., прекращено право собственности последней на земельную долю.

Представитель Департамента имущественных и земельных отношений <адрес> в судебное заседание не явился. О месте и времени судебного разбирательства извещены. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает заявленные Буркавцовым И.А. требования частично обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно положений ст.ст.1141, 1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.



Буркавцов И.А. является сыном Буркавцова А.В., что следует из свидетельства о рождении №, выданного Дворцом бракосочетания г.Белгорода 3.11.1998 года.

Истцом принято наследство после смерти Буркавцова А.В. путем подачи заявления нотариусу, что следует из копии наследственного дела №, представленного нотариусом Белгородского нотариального округа Белгородской области ФИО6

В соответствии с ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства принадлежности Буркавцову А.В. на момент смерти земельной доли площадью 4,52 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни площадь. 3,69 га на земельном участке с кадастровым номером № с местоположением: <адрес>, в границах земель колхоза «<данные изъяты>» в порядке наследования после смерти его матер Ф.И.О.

Указанная земельная доля принадлежала Буркавцовой М.Н. на основании постановления главы Шебекинского района и г.Шебекино от 11.11.1994 года № 1552, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным 27.12.1994 года комземресурсы Шебекинского района и г.Шебекино, кадастровй выпиской о земельном участке отдела по Шебекинскому району и г.Шебекино ФГУ «Земельная кадастровая палата» от 10.05.2011 года.

Родство Б Ф.И.О. Ф.И.О. как сына и матери, подтверждается свидетельством о рождении Буркавцова А.В. №, выданным администрацией Максимовского сельского поселения Шебекинского района Белнгородской области.

Из копии наследственного дела, представленного нотариусом Шебекинского нотариального округа ФИО8 следует, что Буркавцовым А.В. принято наследство после смерти матери Буркавцовой М.Н., умершей ДД.ММ.ГГГГ, путем подачи заявления нотариусу 19.07.2006 года.

Спорная земельная доля принадлежала Буркавцову А.В. с момента смерти Буркавцовой М.Н., поскольку положение о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п. 4 ст. 1152, ст. 1162 ГК РФ), действует и в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Поэтому требования истица в данной части основаны на законе.

Что касается требований Буркавцова И.А. о признании права собственности на земельную долю, принадлежавшую Буркавцовой М.А., то согласно п. 18 Рекомендаций по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи, одобренных Постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 N 96 “О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев“, моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия).

Во исполнение Указа Президента РФ от 27 декабря 1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению аграрной политики в России» и Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 года №86 «О порядке реорганизации совхозов и колхозов» Постановлением Главы администрации Шебекинского района Белгородской области от 15.12.1992 г. № 675, был утвержден проект перераспределения земель колхоза «<данные изъяты>» с распределением земельных долей между членами колхоза «<данные изъяты>» согласно списку, утвержденному Постановлением № 1497 от 28.10.1994 года.

Таким образом, право Буркавцовой М.А. на земельную долю могло возникнуть 15.12.1992 года, однако она умерла ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку на день ее смерти земельная доля ей не принадлежала, следовательно, спорную земельную долю, указанную в постановлении от 15.12.1992 года, нельзя отнести к наследственному имуществу.

Кроме того, согласно требованиям ст. 13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственною

назначения» были опубликованы в районной газете «Красное знамя» от 12 октября 2005 года списки граждан собственников земельных долей, которые не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю по Большетроицкому и Верхнеберезовскому сельским поселениям сельскому поселению, в которые включена Ф.И.О. с предложением, что указанные граждане могут заявить в течение 90 дней со дня

опубликования указанного сообщения о своем желании воспользоваться правами



участников долевой собственности.

Решением Шебекинского районного суда от 24.12.2010 года по иску Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области признано право собственности Белгородской области на земельный участок площадью 275,72 кв.м с кадастровым номером № с местоположением: <адрес>, в границах земель колхоза «<данные изъяты>», образованный за счет невостребованных земельных долей, в том числе земельной доли Буркавцовой М.А., прекращено право собственности последней на земельную долю.

Поэтому оснований для признания права собственности на указанную долю за наследниками Буркавцовой М.А. нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить частично.

Признать за Б Ф.И.О. право общей долевой собственности в порядке наследования после смерти Б Ф.И.О. на земельную долю площадью 4,52 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни площадью 3,69 га на земельном участке с кадастровым номером № с местоположением: <адрес>, в границах земель колхоза «<данные изъяты>», принадлежавшу Ф.И.О.

В остальной части заявленных требований Ф.И.О. отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Шебекинский районный суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме, что есть с 1 августа 2011 года.

Судья Подрейко С.В.