Судебная практика

О прекращении права пользования жилым помещением.. Определение от 22 июля 2011 года № 2-1959/2011. Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Борисовой О.В.,

при секретаре Верхогляд С.Н.,

с участием истцов Сальковой О.А., Отдельной И.В.,

в отсутствие ответчика Салькова В.Г.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело № 2-1959/2011 по иску Сальковой О.А., Отдельной И.В. к Салькову В.Г. о прекращении права пользования жилым помещением,

Установил:

Салькова О.В. и Отдельная И.В. являются собственниками квартиры № *** в доме № *** города *** *** области. Кроме них в указанной квартире зарегистрирован Сальков В.Г., бывший муж Сальковой О.В., который не проживает с ними после расторжения брака *** года.

Дело инициировано иском Сальковой О.В., Отдельной И.В., которые просили прекратить право пользования указанным жилым помещением за Сальковым В.Г., а также взыскать судебные расходы – *** рублей за составление искового заявления и *** рублей – оплату государственной пошлины.

В судебное заседание 22.07.2011 года истцы Салькова О.В. и Отдельная И.В. представили суду заявление, в котором отказались от иска к ответчику в связи с тем, что он после предъявления иска прекратил пользоваться, добровольно выписался из квартиры *** дома *** города *** 24.06.2011 года. Судебные расходы просили взыскать с ответчика в их пользу.

Изучив заявление, суд приходит к следующим выводам:

В силу частей 1,2 статьи 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска; суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно части 3 статьи 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Судом установлено, что отказ от исковых требований истцами Сальковой О.В., Отдельной И.В. заявлен добровольно, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно части 1 статьи 101 ГПК РФ, в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Истцами понесены расходы по составлению искового заявление *** рублей по квитанции серии *** от *** года и по уплате государственной пошлины *** рублей по чеку-ордеру № *** от *** года.



Руководствуясь ст. 39, ч. 3 ст. 173, ст.ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ от иска Сальковой О.А., Отдельной И.В. к Салькову В.Г. о прекращении права пользования жилым помещением.

Прекратить производство по гражданскому делу по иску Сальковой О.А., Отдельной И.В. к Салькову В.Г. о прекращении права пользования жилым помещением.

Взыскать с Салькова В.Г. в пользу Сальковой О.А., Отдельной И.В. *** (***) рублей за составление искового заявления и *** (***) рублей уплаченную государственную пошлину.

Разъяснить, что в связи с прекращением производства по делу не допускается повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней с момента вынесения путем подачи частной жалобы через Старооскольский городской суд.

Судья О.В. Борисова