Судебная практика

Об удовлетворении иска о взыскании денежной суммы. Решение от 02 июня 2011 года № 2-2094/11. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края Л.Ю. Панфилова, при секретаре М.А. Баханаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Солкиной У.А. к Завражиной А.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения,

Установил:

Солкина У.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Завражиной А.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения. В обоснование исковых требований указала, что между ней и ответчиком фактически сложились отношения по возмездному оказанию услуг. Ответчик приняла на себя обязательство по оказанию посреднических услуг в оформлении права собственности на земельные участки по улице «...» под индивидуальное жилищное строительство, также обязательство по оформлению документов на земельные участки в течение шести месяцев с момента оплаты ее услуг. Солкиной У.А. была передана Завражиной А.А. сумма в размере 100 000 рублей. Факт получения денежных средств от Солкиной У.А. Завражина А.А. признает распиской от 26.10.2010 года на сумму 100 000 рублей. До настоящего времени Завражиной А.А. обязательства не исполнены. В связи с неисполнением обязательств Завражина А.А. обязалась возвратить денежные средства в срок до 27.10.2010 года. Просит взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3 888,89 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 277,78 рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности на исковых требованиях настаивала в полном объеме, полагала возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

В судебное заседание ответчик не явилась, о времени и месте судебного заседания уведомлялась надлежащим образом. С учетом мнения истца суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика Завражиной А.А. в порядке заочного производства.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, оценивая все представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Судом установлено, что Завражина А.А. приняла на себя обязательства по оказанию Солкиной У.А. посреднических услуг в оформлении права собственности на земельные участки по улице «...» под индивидуальное жилищное строительство, также обязательство по оформлению документов на земельные участки в течение шести месяцев с момента оплаты ее услуг.

В соответствие со ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или совершить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Во исполнение условий заключенного договора Солкиной У.А. была передана Завражиной А.А. сумма в размере 100 000 рублей. Факт получения денежных средств от Солкиной У.А. Завражина А.А. признает распиской от 26.10.2010 года на сумму 100 000 рублей.

Требованиями ст. 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствие с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

До настоящего времени Завражиной А.А. обязательства не исполнены. В связи с неисполнением обязательств Завражина А.А. обязалась возвратить денежные средства в срок до 27.10.2010 года.

В соответствие со ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Поскольку Завражина А.А. не воспользовалась своим процессуальным правом участвовать в судебном заседании и возражать против доводов истца, суд полагает установленным то обстоятельство, что Завражиной А.А. не исполнены обязательства, взятые на себя по заключенной с Солкиной У.А. сделке, на основании ст. 1102 ГК РФ, с нее подлежат взысканию денежные средства в размере 100 000 рублей.

Согласно ч. 2 ст. 1107 ГК РФ, на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Из расписки ответчика следует, что Завражиной А.А. не оспаривается то обстоятельство, что обязательства по сделке не исполнены. Суд соглашается с расчетом, представленным истцом, согласно которому, с Завражиной А.А. в пользу Солкиной У.А. подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 27.10.2010 года по 20.04.2011 года в размере:

175 дней х (100 000 рублей х 8%/360 дней) = 3 888,89 рублей.



В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В ходе судебного заседания установлено, что при подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в размере 3 277,78 рублей, о чем свидетельствуют квитанции (л.д.2-3). Таким образом, с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в указанном размере.

По изложенному, руководствуясь ст.ст. 198, 235 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Солкиной У.А. к Завражиной А.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Завражиной А.А. в пользу Солкиной У.А. сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3 888,89 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 277,78 рублей, всего взыскать 107 166,67 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд в течение 10 дней со дня истечения срока для подачи заявления об отмене заочного решения.

Судья Л.Ю. Панфилова