Судебная практика

По иску Ивановой Т.П. о признании права собственности на домовладение. Решение от 01 августа 2011 года № 2-144/2011. Белгородская область.

Чернянский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Тонких Н.С.,

при секретаре Мирошниковой Т.С.,

С участием представителя истца Ивановой Т.П. по доверенности Мощенко С.Н., в отсутствие истца Ивановой Т.П., представителя ответчика МРИ ФНС России №6 по Белгородской области, о времени и месте слушания дела уведомленных своевременно и надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к МРИ ФНС России №6 по Белгородской области о признании права собственности на домовладение,

Установил:

00.00.0000 г. между Межотраслевым районным производственным предприятием жилищно-коммунального хозяйства и Ивановой Т.П. был заключен договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан Чернянского района Белгородской области. По договору истцу передавалась в собственность квартира, общей площадью 00 кв.м., жилой 00 кв.м., по адресу: *** Договор был зарегистрирован в Чернянском БТИ 00.00.0000 г., реестровый номер 00.

Фактически объект недвижимости является жилым домом, с хозяйственными строениями и сооружениями.

Дело инициировано иском Ивановой Т.П., которая просит признать за ней право собственности на жилой дом общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв.м., с хозяйственными строениями и сооружениями: ***, согласно технической документации от 00.00.0000 г., инвентарный №00, кадастровый номер 00, расположенный по адресу: ***.

Прекратить регистрацию в Чернянском филиале ГУП «Белоблтехинвентаризация» права собственност Ф.И.О. на квартиру, расположенную по адресу: ***

В судебном заседании представитель истца Мощенко С.Н. требования Ивановой Т.П. поддержал в полном объеме по изложенным основаниям.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным истцом доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие приобретение ею в собственность жилого дома по ***.

Данное обстоятельство подтверждается договором на передачу квартир (домов) в собственность граждан Чернянского района Белгородской области, заключенном 00.00.0000 г. между Межотраслевым районным производственным предприятием жилищно-коммунального хозяйства (л.д.7-8).

Указанный договор был зарегистрирован 00.00.0000 г. Чернянским филиалом ГУП «Белоблтехинвентаризация», реестровый номер *** л.д.8).

В судебном заседании установлено, что истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорным объектом недвижимости. Данные обстоятельства подтвердили свидетели ФИО 1, ФИО 2 Также они подтвердили, что спорный объект недвижимости представляет собой отдельно стоящий жилой дом, расположенный на обособленном земельном участке. Им достоверно известно, что до настоящего момента никто не претендовал на данный дом и не оспаривал право собственности Ивановой на него.

Тот факт, что спорный объект недвижимости представляет собой жилой дом с хозяйственными строениями и сооружениями подтверждается Постановлением администрации муниципального района «Чернянский район» от 00.00.0000 г. №00 л.д.20), заключением районной межведомственной комиссии по жилищным вопросам при главе администрации Чернянского района от 00.00.0000 г. л.д.21), техническим паспортом на домовладение л.д.11-17).

Из представленных истцом документов следует, что спорный объект недвижимости, на который претендует Иванова, состоит из жилого дома общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв.м., с хозяйственными строениями и сооружениями: ***.

Данное обстоятельство подтверждается техническим паспортом домовладения по ул.***, кадастровый номер: *** л.д.11-17).

Земельный участок, на котором расположено данное домовладение, находится в ведении администрации городского поселения «***» л.д.23).

Эти факты в судебном заседании никем не оспаривались.

Суду не представлены данные о том, что вышеуказанный договор был кем-либо оспорен и признан недействительным.

Своих возражений на иск ответчик не представил, с исковыми требованиями согласился.

Третьими лицами либо иными лицами не заявлено об имеющемся у них с истцом споре о праве на спорную часть дома.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основание своих требований.

Суду не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

Согласно статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Руководствуясь ст.ст. 192-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требо Ф.И.О. признать обоснованными.

Признат Ф.И.О. право собственности на жилой дом общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв.м., с хозяйственными строениями и сооружениями: ***, согласно технической документации от 00.00.0000 г., инвентарный №00, кадастровый номер *** расположенный по адресу: ***.

Прекратить регистрацию в Чернянском филиале ГУП «Белоблтехинвентаризация» права собственност Ф.И.О. на квартиру, расположенную по адресу: *** (реестровый №00 от 00.00.0000 г.)

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом с подачей кассационной жалобы через Чернянский районный суд.

Судья Н.С.Тонких