Судебная практика

Определение от 13 июля 2011 года . Определение от 13 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Берестового А.Д.,

судей Зюлина М.А., Мирошникова Г.И.,

при секретаре Губареве Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 13 июля 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе потерпевшего С. на Приговор Октябрьского районного суда г. Белгорода от 08 июня 2011 года, которым

Борисов А.В., гражданин РФ, не судимый,

осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ к ограничению свободы сроком на 1 год с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год.

По делу разрешен гражданский иск: постановлено взыскать с осужденного Борисова А.В. в пользу потерпевшего С. в качестве компенсации морального вреда 100000 рублей; в качестве возмещения затрат за оказание юридической помощи потерпевшему – 10000 рублей.

Заслушав доклад судьи Зюлина М.А., выступление прокурора Миропольской Е.В., просившей Приговор оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором суда Борисов признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Борисов, 07.05.2010 года управляя личным, технически исправным автомобилем двигался без учета интенсивности движения и при смене на светофоре красно-желтого сигнала на зеленый, Борисов в нарушение правил дорожного движения, не снизил скорость и не убедившись в отсутствии пешеходов, не уступил дорогу пересекавшему проезжую часть по пешеходному переходу пешеходу С., совершил на него наезд, в результате чего потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности.

В судебном заседании Борисов виновным себя не признал.

В кассационной жалобе потерпевший С. просит об изменении Приговора, поскольку считает сумму взысканного морального вреда необоснованно заниженной.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Всесторонне и полно исследовав представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Борисова в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью С., правильно квалифицировав его действия по ст. 264 ч.1 УК РФ и назначил Борисову справедливое наказание.



Вина Борисова, квалификация его действий и размер наказания в кассационной жалобе не оспариваются.

Утверждение в кассационной жалобе потерпевшего о несогласии с назначенным судом размером компенсации морального вреда судебная коллегия считает неубедительными, поскольку согласно ст. 1101 ГК РФ размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

При определении размера компенсации вреда учитываются требования разумности и справедливости.

Как видно из Приговора, указанные выше требования закона суд учел при определении размера компенсации морального вреда.

Сумма компенсации морального вреда в пользу потерпевшего С. взыскана с Борисова с учетом его семейного положения, характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени его вины, и соответствует требованиям разумности и справедливости.

Руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Октябрьского районного суда г. Белгорода от 08 июня 2011 года в отношении Борисова А.В., оставить без изменения, кассационную жалобу потерпевшего С. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи